Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta Wujudkan Program Kampung Ketapel di Kalurahan Tepus

Mas F 11 September 2023 17:50:55 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menjalankan program pengabdian masyarakat bertema "Kampung Ketapel". Program ini bertujuan untuk memajukan olahraga ketapel lokal serta meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan arena ketapel.

Pembuatan arena ketapel berlokasi di Rest Area Cingkrang, Kalurahan Tepus. Arena ini dirancang khusus sebagai tempat bagi atlet-atlet ketapel Kalurahan Tepus untuk berlatih dan bertanding.

Pembuatan arena ketapel ini tidak hanya melibatkan mahasiswa UAD, tetapi juga bekerja sama dengan Karang Taruna Kalurahan Tepus. Kolaborasi ini menjadi landasan kuat bagi kesuksesan program, mengingat peran aktif masyarakat setempat sangat penting dalam pemeliharaan dan penggunaan arena ini di masa mendatang.

Selain membangun arena ketapel, program pengabdian mahasiswa UAD juga mencakup pelatihan pembuatan ketapel bagi masyarakat setempat. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan keterampilan baru kepada penduduk desa dan membuka peluang bisnis lokal. Hasil karya ketapel yang dihasilkan dari pelatihan ini juga dapat dijadikan cenderamata yang unik bagi para wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Tepus.

Program "Kampung Ketapel" di Kalurahan Tepus adalah wujud nyata bagaimana pendidikan tinggi dapat berkolaborasi dengan komunitas lokal untuk menciptakan perubahan positif. Melalui upaya ini, olahraga ketapel diharapkan akan semakin populer dan masyarakat Tepus akan terus mengembangkan keterampilan mereka, menciptakan peluang baru, dan mempromosikan pariwisata desa.

Monggo Ramaikan Senam Gratis dan Untuk Umum Bagi Warga Kalurahan Tepus