Pembinaan Desa Siaga Aktif Di Desa Tepus

Si J 22 November 2019 11:00:23 WIB

TEPUS (SIDA SAMEKTA) - Desa Siaga merupakan gambaran masyarakat yang sadar, mau dan mampu untuk mencegah dan mengatasi berbagai masalah dan ancaman terhadap kesehatan masyarkat seperti kurang gizi, penyakit menular dan penyakit yang berpotensi menimbulkan Kejadian Luar Biasa (KLB), kejadian bencana, kecelakaan, dan lain-lain dengan manfaatkan potensi setempat, secara gotong – royong. Desa siaga aktif bertujuan untuk menjadikan masyarakat peduli terhadap masalah kesehatan, tanggap dalam memecahakan masalah – masalah kesehatan secara mandiri yang di wilayahnya dengan memanfaatkan potensi yang mereka miliki sera menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Kamis (21/11/2019) di Balai Dusun Dongsari, Tim Pembina UPT Puskesmas Tepus II melakukan pembinaan yang meliputi administrasi, dan teknis pelaksanaan di lapangan. Desa Tepus termasuk Desa Siaga Aktif Mandiri karena telah memiliki posyandu, dan desa telah mengalokasikan anggaran untuk kegiatan kesehatan di desa. Pada kesempatan ini hadir Kepala Dusun Dongsari, Kader Posyandu, dan pengurus desa. Diharapkan Desa Siaga Aktif di Patas kegiatannya lebih terkoordinir dan dinaungi dengan produk – produk hukum sehingga kedepan seluruh kegiatan kesehatan di desa dibawah koordinator siaga aktif.