Indrayanti Masih Ditutup Wisatawan Diminta Putar Balik Lewat Baron

mz 05 Juli 2020 14:11:13 WIB

Wisatawan tertahan di area Pos TPR Tepus, diminta putar balik lewat TPR Baron karena kawasan Pantai wilayah Tepus belum dibuka

Tepus (SIDA SAMEKTA) – Dalam dua hari ini Sabtu-Minggu (4/7 – 5/7 ) terjadi peningkatan volume kendaraan yang kebanyakan merupakan wisatawan luar daerah yang ingin berkunjung ke pantai selatan melalui TPR Tepus.  Hal tersebut setidaknya bisa diketahui dari plat nomor kendaraan yang melewati jalur Wonosari-Tepus. Semenjak informasi uji coba new normal destinasi wisata di Pantai Baron dan Kukup, imbasnya terasa ke pantai sektor timur.  Banyak wisatawan yang entah karena belum tahu atau sekedar “coba-coba” masuk melalui jalur Tepus.  Alhasil, sesampainya di pos TPR mereka diberhentikan oleh petugas jaga dan diminta putar balik melalui TPR Baron.

Kejadian ini sesuai dengan yang disampaikan oleh Subardi, salah seorang petugas Dinas Pariwisata yang bertugas di pos retribusi tersebut.

“Keadaan sudah seperti lebaran, kami sudah kewalahan menghadapi ‘kenekatan’ pengunjung ini pak.  Tapi karena belum ada perintah resmi untuk membuka kawasan, mereka tetap kami minta dengan baik-baik agar putar arah lewat TPR Baron.  Karena memang saat ini Baron dan Kukup masih perpanjangan uji coba new normal,” ujarnya ketika dihubungi lewat WA.

Apa yang disampaikan Subardi, sesuai dengan informasi resmi dari Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul melalui akun Instagramnya berikut ini :

“Dear Sobat Wisata

Masa ujicoba destinasi wisata pantai Baron-Kukup, Kalisuci dan Kawasan Gunung Api Purba Nglanggeran kami perpanjang sampai tanggal 31 Juli 2020 sesuai dengan edaran Gubernur DIY tentang masa tanggap darurat penanganan COVID-19 *Untuk destinasi wisata yang lain belum dibuka dan belum menerima pengunjung*. Kami bersama dengan Pokdarwis dan pelaku usaha jasa pariwisata sedang melakukan konsolidasi dan persiapan untuk pembukaan destinasi wisata.  Kami akan memastikan destinasi wisata siap dengan sarana prasarana, SDM dan tata kelola sesuai dengan SOP dan Protokol kesehatan COVID-19 agar pengunjung dan pelaku usaha jasa wisata merasa aman, nyaman dan terlindungi.  Harap bersabar ya …… semoga dalam waktu yang tidak terlalu lama seluruh destinasi wisata di Gunungkidul bisa dikunjungi.  Sekali lagi kami mohon agar selalu taat pada protokol kesehatan minimal dengan selalu memakai masker, rajin mencuci tangan dan menjaga jarak aman.  Sampai jumpa di Gunungkidul, kami tunggu kedatangannya …..”

Agar tidak salah salah informasi terkait informasi resmi tatanan baru pariwisata di Kabupaten Gunungkidul silahkan ikuti Instagram resminya @pariwisata_gunungkidul