Mendukung Simulasi New Normal, Pemerintah Kalurahan Serahkan Bantuan Peralatan

mz 10 Juli 2020 08:59:50 WIB

Lurah Tepus menyampaikan bantuan secara simbolis kepada Perwakilan Pokdarwis Wedi Bedah (Sigit) di halaman Balai Kalurahan, Kamis (09/07/2020)

Tepus (SIDA SAMEKTA) – Menindaklanjuti pertemuan Pokdarwis Pantai Selatan dan Pemerintah Kalurahan beberapa hari yang lalu, pada hari Kamis (09/07/2020) di halaman Balai Kalurahan diserahkan peralatan untuk mendukung simulasi new normal destinasi wisata pantai selatan yang ada di wilayah Kalurahan Tepus.  Nampak hadir dalam acara ini perwakilan dari Pokdarwis Pantai Wedi Bedah, Somandeng Barat, Somandeng Timur, Indrayanti (KOMPAK), Bukit Karang,  Tenggole, Watulawang dan Poktunggal (Poktunggal Asri).  Bantuan diserahkan langsung secara simbolis oleh Lurah Tepus (Supardi, SP) disaksikan oleh unsur Pamong Kalurahan, BPK, Bhabinkamtibmas, Babinsa dan Pendamping Dana Desa.

Bantuan peralatan yang diserahkan kepada pokdarwis adalah : tong air untuk cuci tangan umum 18 buah, tangki semprot desinfektan 8 buah, sarung tangan, dan sabun cair serta batako yang digunakan untuk meletakkan tong tempat cuci tangan.  Masing-masing pokdarwis mendapatkan peralatan sesuai dengan usulan yang telah disampaikan kepada Pemerintah Kalurahan sebelumnya.  Selain itu, pengadaan banner sosialisasi new normal yang akan dipasang di area wisata pantai nantinya juga disediakan oleh Pemerintah Kalurahan.

Kegiatan simulasi new normal direncanakan akan dilaksanakan pada hari Sabtu (11/07/2020).  Apabila dalam simulasi nanti dinyatakan memenuhi syarat oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul, maka selanjutnya akan diadakan Uji Coba Destinasi Wisata Pantai.  Hal yang sama saat ini telah dilakukan di beberapa tempat di antaranya Pantai Baron, Pantai Kukup, Gunung Api Purba Nglanggeran dan Kali Suci (sumber : Instagram/pariwisata_gunungkidul)

Dana kegiatan ini berasal dari APBDes Perubahan COVID-19 Tahun Anggaran 2020 Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat dan Mendesak Desa Sub Bidang Penanggulangan Bencana dengan sumber dana dari Dana Desa.  Sesuai dengan aturan yang dibuat oleh pemerintah dalam situasi pandemi COVID-19 ini, Dana Desa bisa digunakan untuk membiayai kegiatan Penanggulangan Bencana dan kegiatan Mendesak Desa yang berupa Bantuan Langsung Tunai (BLT).