Pipa Air Mulai Diperbaiki PDAM Akan Melakukan Uji Coba Debit Air di Tiga Tempat

mz 10 Juli 2020 09:08:44 WIB

Petugas dari PDAM melakukan perbaikan  sambungan pipa air di Ndangmanis (Klumpit)

Tepus (SIDASAMEKTA) – Permohonan masyarakat melalui Pemerintah Kalurahan Tepus dan desakan Komisi C DPRD Kabupaten Gunungkidul beberapa waktu lalu untuk mewujudkan distribusi air bersih khususnya di 7 (tujuh) padukuhan ditanggapi dengan serius oleh PDAM Tirta Handayani Kabupaten Gunungkidul.  Pada hari Kamis (09/07/2020) petugas dari PDAM melakukan perbaikan dan normalilsasi sambungan pipa yang akan digunakan untuk mengalirkan air bersih nantinya.  Titik yang diperbaiki adalah sambungan percabangan pipa di Ndangmanis (Klumpit) dan Tepus I.  Pipa yang berada Ndangmanis merupakan pipa utama yang dibuat bercabang dua jalur.  Jalur yang berada di sisi barat jalan raya adalah saluran pipa yang direncanakan menuju Padukuhan Klumpit, Jeruk, Ngasem dan Singkil, sedangkan jalur pipa yang berada di timur jalan raya direncanakan menuju Tepus I, Tepus II dan Tepus III.   Jalur Tepus I, Tepus II dan Tepus III dijadikan percobaan karena sudah terdapat jaringan pipa yang langsung bisa digunakan.

Seperti disampaikan Ketua BPK (BPD) Ashuri, S.Pd di ruangan Lurah, Kamis (09/07/2020) bahwa dalam pemantauannya proses perbaikan aliran air bersih telah dimulai.  PDAM direncanakan melakukan uji coba pemasangan kran air di tiga tempat yaitu dekat rumah Hadi Sumarto (Tepus III), dekat rumah Lasih (Tepus I) dan dekat warung Ashuri (Tepus II).

Dalam tahap awal PDAM memang akan melakukan uji coba debit aliran air berupa kran umum biasa disebut bank air.  Fungsi bank air ini sama seperti bak penampungan umum, kelompok masyarakat bisa menggunakan yang nantinya biaya pemakaian air ditanggung bersama-sama.  Seiring dengan normalnya jaringan, nantinya jumlah ini akan ditambah sehingga bisa menjangkau lebih banyak pemanfaat.