Demi Peningkatan Kapasitas, Linmas Tepus Dilatih Baris

mz 31 Agustus 2020 04:57:01 WIB

Petugas Satuan Linmas Tepus sedang melaksanakan latihan baris berbaris dibimbing oleh Bhabinkamtibmas dan Babinsa

Tepus (SIDA SAMEKTA) – Satuan Linmas atau Satuan Perlindungan Masyarakat adalah warga masyarakat yang disiapkan dan dibekali pengetahuan serta keterampilan untuk melaksanakan kegiatan penanganan bencana guna mengurangi dan memperkecil akibat bencana, serta ikut memelihara keamanan, ketentraman dan ketertiban masyarakat, kegiatan sosial kemasyarakatan.

Demi meningkatkan kapasitasnya, Satlinmas Tepus mendapatkan pelatihan pada hari Jum’at (28/08/2020).  Seluruh anggota Satlinmas hadir di halaman Balai Kalurahan akan mendapatkan latihan dasar baris berbaris yang dipimpin langsung oleh Bripka Gatot Pramudi (Bhabinkamtibmas) dan Serda Iswanto (dari Koramil) yang mewakili Serda Subaryanto (Babinsa) yang tidak dapat hadir karena sedang melaksanakan tugas lain.

Sebelum kegiatan baris berbaris dilaksanakan, seluruh peserta dikumpulkan di aula Balai Kalurahan Tepus untuk mendapatkan arahan dan petunjuk dari Lurah Tepus.  Dalam sambutan yang sekaligus membuka acara tersebut, Lurah Tepus (Supardi, SP) menyampaikan pentingnya peran Linmas di tengah masyarakat.  Petugas Satlinmas merupakan komponen deteksi dini gangguan keamanan yang mungkin terjadi di wilayah masing-masing.  Untuk itu diperlukan kepekaan dan cepat tanggap dalam menjalin komunikasi dengan Pemerintah Kalurahan atau langsung dengan Bhabinkamtibmas dan Babinsa yang ada di Kalurahan Tepus.  Sementara Jagabaya Tepus (Sutrisno, S.IP) menambahkan bahwa pertemuan dalam pelatihan ini juga menjadi koordinasi awal kesiapan dalam mengamankan proses Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Gunungkidul yang akan berlangsung tidak lama lagi.

Selanjutnya setelah acara pembukaan, seluruh peserta mendapakan pelatihan dasar baris berbaris.  Materi ini dianggap penting, karena merupakan modal dasar untuk kemampuan fisik dan kecakapan bagi anggota Satlinmas.  (yn)