Antisipasi Kemacetan di Jalur Wisata Pantai, Inilah Konsep Rekayasa Lalu Lintasnya

mz 30 April 2022 18:32:23 WIB

Tepus (SIDA SAMEKTA) - Terbitnya ijin dari Pemerintah mengenai diperbolehkannya mudik lebaran tahun ini, tak pelak diprediksi akan meningkatkan arus kunjungan wisatawan di kawasan pantai selatan. Polres Gunungkidul menerbitkan sosialisasi rekayasa lalulintas untuk mengantisipasi kemungkinan kemacetan yang terjadi.

Bila dicermati, rekayasa lalulintas ini tidak jauh berbeda dengan hal serupa yang sering dilakukan beberapa tahun lalu. Secara garis besar adalah pengaturan keluar masuk dengan satu arah khususnya bagi bus-bus besar. Pintu masuk ke kawasan pantai diarahkan dari Pertigaan Mulo lurus ke selatan. Sedangkan jalur keluar obyek wisata melalui jalur Tepus. Pengaturan ini utamanya untuk bus-bus dari arah wilayah timur. Sedangkan dari arah barat melewati Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS). Semoga rekayasa lalulintas ini dapat diterapkan dengan baik dengan mempertimbangkan berbagai hal yang mungkin terjadi di luar perhitungan pengampu kebijakan. (mz)