Diskusi Pengembangan Desa Wisata, Stake Holder Pariwisata Kunjungi Dewi Kampuss

mz 18 Juni 2022 21:34:37 WIB

Stakeholder Pariwisata berfoto bersama di depan Aula Balai Kalurahan Tepus sebelum berkunjung ke lokasi UMKM

desatepus.gunungkidulkab.go.id - Keberhasilan Dewi Kampuss masuk 50 besar ADWI 2022 menarik perhatian para pemangku kepentingan bidang pariwisata di tingkat kabupaten maupun DIY. Para stakeholder ini berkeinginan agar Desa Wisata Tepus mampu semakin berkembang. Menindaklanjuti Forum Group Discussion yang diadakan oleh Dinas Pariwisata DIY beberapa waktu lalu, hari ini (Sabtu, 18/06/2022) dilaksanakan kunjungan lapangan ke Dewi Kampuss.

Kunjungan di hari libur ini terdiri dari Dinas Pariwisata DIY, Dinas Pariwisata Gunungkidul, GIPI DIY, HILDIKTIPARI, STIEPAR API, UGM dan Perguruan Tinggi Pendamping dari STPAR AMPTA Yogyakarta. Panewu Tepus bersama Lurah, Bhabinkamtibmas dan Babinsa hadir menyambut kunjungan tersebut di Aula Balai Kalurahan Tepus.

Dalam acara yang berlangsung secara semi formal ini diisi dengan berbagai sambutan dan paparan.

1. Sambutan tuan rumah (Panewu/Lurah)

2. Kadispar GK/yg mewakili

3. Kadispar DIY yg diwakili Ibu Titik Sulistyani (Kabid Pengemb Kapasitas)

4. Paparan dari Desa Wisata

5. Tanggapan dari Kampus/Perguruan Tinggi Pendamping (STP AMPTA)

6. Diskusi dan sharing dari peserta kunjungan lainnya

- Biro Pemberdayaan Masyarakat Setda DIY (Pak Edi)

- GIPI DIY

- HILDIKTIPARI

- STIEPAR API

- UGM

- Media (Pak Agung dari Mojok.co)

Diskusi yang berlangsung hampir dua jam didapatkan berbagai hal demi program pengembangan Desa Wisata Tepus. Dalam kesempatan ini juga disampaikan bahwa STPAR AMPTA Yogyakarta akan menjadi Perguruan Tinggi Pendamping pengembangan Dewi Kampus untuk 3 (tiga) tahun ke depan.

Setelah acara di Balai Kalurahan, dilanjutkan dengan kunjungan lapangan ke lokasi UMKM Batik Pinilih di Gembuk dan ke Pantai Pulangsawal (Indrayanti). Hal ini dilakukan sekaligus untuk mapping lapangan saat kunjungan Mas Menteri Sandiaga Uno yang direncanakan akhir bulan ini. (mz)