Kelompok Tani Kembali Mendapatkan Bantuan Alat Pertanian

mz 07 Oktober 2022 19:50:49 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Dalam tahun anggaran 2022 terdapat ketentuan penganggaran program ketahanan pangan minimal 20% dari pagu Dana Desa yang diterima oleh Desa atau Kalurahan. Berbagai program yang berbasis penguatan sektor pertanian dianggarkan oleh Pemerintah Kalurahan. Salah satu program kegiatan yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kalurahan Tepus adalah bantuan alat pertanian bagi Kelompok Tani.

Pada hari Kamis (06/10/2022) kemarin, Lurah Tepus Hendro Pratopo, SIP menyerahkan secara simbolis peralatan tanam padi manual bagi 20 Kelompok Tani yang ada di Kalurahan Tepus. Alat yang dibuat secara manual merupakan sebuah model inovasi tanam padi manual di lahan kering seperti wilayah Tepus. Seperti sebelumnya telah disalurkan bantuan traktor tangan bagi beberapa Padukuhan, alat ini pada prinsipnya untuk membuat para petani lebih mudah dan efisian dalam melakukan kegiatan tanam padi yang bertujuan untuk meningkatkan hasil pertanian demi tujuan ketahanan pangan bagi masyarakat.