Kalurahan Tepus Bersiap Mendapatkan Pendampingan Sebagai Desa Preneur

mz 14 Oktober 2022 20:58:05 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Desa atau Kalurahan Preneur adalah desa/kalurahan yang memiliki kemampuan untuk menggeliatkan dinamika wirausaha ekonomi berbasis potensi maupun kearifan lokal, melalui unit usaha untuk dapat dikelola menjadi berkualitas global dengan penguatan kapasitas komunitas masyarakat secara berkelanjutan (sesuai Keputusan Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah DIY Nomor : 001.B/KEP/BiD-IV/I/2020).

Hari Jum'at siang (14/10/2022) Kalurahan Tepus mendapatkan kunjungan awal dari tim verifikasi Desa Preneur dari DiskopUMKM DIY. Kunjungan ini bertujuan untuk mendapatkan pemetaan awal potensi potensi berbasis ekonomi yang ada di Kalurahan Tepus. Dari data awal ini kemudian akan dilanjutkan untuk verifikasi faktual mengenai potensi khususnya UMKM yang ada di Kalurahan Tepus. Pendampingan ini akan dilakukan multi year selama 3 (tiga) tahun ke depan. Hasil akhir yang diharapkan nantinya Kalurahan Tepus akan mendapatkan status sebagai Desa Preneur. Perlu diketahui bahwa semua Kalurahan berharap menyandang status Desa Mandiri Budaya. Prasyarat menjadi Desa Mandiri Budaya adalah mampu menyandang 4 katagori di antaranya adalah Desa Budaya, Desa Wisata, Desa Preneur, Desa Prima. Semoga ke depan Kalurahan Tepus mampu meraih predikat sebagai Desa Mandiri Budaya.