Penyuluhan Sosial Di Kalurahan Tepus Bersama Dinas Sosial Provinsi DIY

Si J 14 Maret 2023 11:41:38 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) -

Tema penyuluhan yaitu Responsif Dengan PSKS dan PPKS Untuk Membangun Bangsa, di Balai Kalurahan Tepus pada Selasa, 14 Maret 2023.

Kegiatan penyuluhan sosial yang diselenggarakan oleh Dinas Sosial Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta bersama narasumber dari DPRD DIY.

Tamu undangan dari unsur Forkompin Kapanewon Tepus, unsur Pamong Kalurahan, unsur lembaga masyarakat, karang taruna, PKK, dan tokoh masyarakat.

Acara diawali dengan pembukaan dan ucapan selamat datang dari pihak pemerintah Kalurahan Tepus.

Dalam kesempatan ini, Panewu Tepus (Alsito, S. Sos) menyampaikan sambutan dan pengarahan terhadap pentingnya fungsi pelayanan kesejahteraan sosial, sehingga masyarakat agar dapat mengikuti penyuluhan ini dan dapat menerapkan dalam kehidupan sosial sehari-hari.

Inti penyuluhan di sampaikan oleh empat narasumber sesuai dengan tema :
1. DPRD DIY (Nuryadi, S. Pd) yang dalam hal ini diwakili oleh (Uldan Tajri, MIP)
Menyampaikan tugas dan fungsi DPRD yang berkaitan dengan kesejahteraan sosial, berupa fungsi anggaran, legislasi, dan pengawasan.

2. Drs. Sulistyo, SH, CN, M. Si (Komda Lansia Yogyakarta)
Menyampaikan tentang pemerlu pelayanan kesejahteraan sosial dan potensi sumber kesejahteraan sosial.
Program dan pelayanan di Dinas Sosial yang agar dimana masyarakat mengetahui serta dapat mengakses untuk kemanfaatan pelayanan sosial.
Salah satunya dengan gerakan DIY Ramah Lansia.

3. Widiyanto, S. Sos. MP (Balai Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Wanita / BPRSW)
Menyampaikan tentang fungsi layanan BPRSW antara lain layanan rehabilitasi sosial, layanan rumah perlindungan trauma center, layanan wisma bunda, layanan konsultasi psikososial, layanan sertifikasi alumni, layanan kemitraan, dan layanan praktek belajar kerja.

4. Sulasmi (Pensosmas)
Menyampaikan tentang empat pokok layanan kesejahteraan sosial.
Layanan tersebut yaitu bidang dalam hal keterlantaran, bidang kemiskinan, bidang kedisabilitasan, dan bidang pemberdayaan.

Kontributor : Rismel