Penyelenggara Pemilu Kalurahan Tepus Ikuti Sosialisasi Literasi Digital Kepemiluan

Si J 14 Maret 2023 14:48:36 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Penyelenggaraan sosialisasi dari Dinas Kominfo Provinsi DIY bersama DPRD DIY, pada Selasa, 14 Maret 2023 yang kebetulan berlokasi di Kalurahan Sidoharjo Tepus.

Narasumber dari DPRD DIY atau yang mewakili, Kepala Biro Kompas Jateng-DIY, dan Ndanramil Kapanewon Tepus.

Dengan peserta sosialisasi dari unsur PPK Kapanewon Tepus, Panwaslu Kapanewon Tepus, PPS Se-Kapanewon Tepus, PPD Se-Kapanewon Tepus, serta didampingi dari Forkompin Kapanewon Tepus.

Diawali dengan sambutan dan pengantar, acara sosialisasi disampaikan oleh dua narasumber.

Narasumber pertama dari Ndanramil Kapanewon Tepus (Murjiyo), menyampaikan materi tentang menciptakan pemilu yang bermartabat dan berbudaya.

Adapun kiat-kiat nya yaitu :

1. Sinergitas antara pemerintah, penyelenggaraan pemilu, pengawas pemilu, serta masyarakat sebagai obyek pemilih

2. Menjunjung tinggi nilai-nilai etika, cipta rasa, etika, dan hak warga negara

3. Menjunjung tinggi netralitas, pemilu yang luberjurdil, kemandirian, dan transparansi

4. Menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila, demokrasi, serta persatuan dan kesatuan NKRI

Narasumber kedua dari Kepala Biro Kompas Jateng-DIY (Haris Firdaus, S. Sos) dengan tema tentang literasi digital kepemiluan.

Dalam era digitalisasi, baru-baru ini dikenal dengan sebutan banjir informasi. Banjir informasi merupakan luapan informasi yang di zaman sekarang mudah dijangkau dsri semua kalangan masyarakat. Dengan berbagai konsekuensinya antara lain :

1. Informasi belum tentu benar

2. Informasi berpotensi berita bohong

3. Sebagian penerima informasi, harus mempunyai kemampuan literasi digital

4. Harus mampu saring sebelum sharing

Dengan adanya konsekuensi tersebut, masyarakat luas harus mampu mengolah informasi yang diterima dengan berbagai cara diantaranya :

1. True? Benarkah informasi tersebut

2. Helpful? Bergunakah informasi tersebut

3. Ilegal or legal, memastikan kepastian berita / informasi dengan menggali pada sumber yang kredibel

4. Necessary? Dibutuhkankah informasi tersebut

5. Pahami informasi, tidak mudah percaya begitu saja, dan cek fakta

6. Konfirmasi melalui beberapa web atau porfal resmi.

Salah satunya yaitu dapat di cek melalui media WhatsApp, chatbot anti-hoax dari MAFINDO (Kalimasada).

Kepada seluruh masyarakat dapat mengakses nomor WhatsApp tersebut untuk layanan anti-hoax (085921600500/ Kalimasada)

Kontributor : Rismel