Potret Situs dan Petilasan Warisan Budaya Kalurahan Tepus Sebagai Rintisan Desa Budaya

Si J 14 Maret 2023 17:16:35 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Sesuai potensi alam dan kebudayaan lokal yang dimiliki, bersama ini lagi dan lagi, Kalurahan Tepus ajukan Rintisan Desa Budaya.

Dalam pemenuhan syarat ajuan rintisan desa budaya, selain keperluan administrasi, diantaranya juga diperlukan dokumentasi penataan ruang dan bangunan serta warisan budaya.

Pada Selasa, 14 Maret 2023 di siang hari, dengan penuh semangat dan tantangan terhadap potensi yang dimiliki, pihak pemerintah Kalurahan Tepus yang dalam hal ini juga bekerjasama dengan tokoh masyarakat sekitar, melakukan pengambilan dokumentasi foto dan video di beberapa titik lokasi peninggalan warisan budaya.

Peninggalan warisan budaya dapat berbentuk benda atau situs atau bangunan atau struktur yang berlokasi di :

1. Petilasan Eyang Sunan (makam) di Padukuhan Singkil

2. Petilasan Mbok Nyai (petilasan) di Tepus III

3. Situs Kyai Bendungan (petilasan batu) di Blekonang III

4. Goa Watulawang (goa) di Pantai Watulawang

5. Situs Mbah Bandol / Gunung Baran (kayu resan) di Pudak

6. Situs Mbah Panjer (makam) di Kanigoro

7. Situs Mbah Barat (makam) di Walangan

8. Petilasan Mbah Dursi (petilasan) di Alas Serut

9. Petilasan Mbah Citosari (kayu resan) di Trosari I

10. Situs Mbah Karang (makam) di Karang, Walangan

11. Rumah Joglo, bangun khas adat Jawa

12. Situs Gunung Lumbung di Singkil

13. Situs Pak Bendo di Blekonang II

14. Situs Kaki Bandoto di Trosari II

15. Situs Goa Cengkal di Gembuk

Pengambilan dokumentasi foto dan video dilakukan dengan cara mendatangi lokasi tersebut secara berurutan. Pada setiap titik lokasi dilakukan pengambilan foto dan video sesuai kebutuhan dan merupakan sebagai bukti adanya warisan budaya tersebut masih terawat serta dijaga dengan baik oleh masyarakat.

Kontributor : Rismel