Mahasiswa UAD Lakukan Survey Lokasi di RTH Cingkrang untuk Pengembangan Fasilitas Olahraga

Mas F 27 Agustus 2023 21:11:34 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Sebuah upaya untuk meningkatkan fasilitas olahraga di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Cingkrang mendapatkan perhatian serius dari sekelompok mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta. Dalam sebuah inisiatif kolaboratif, para mahasiswa UAD bekerja sama dengan Turistyo dari Desa Wisata Tepus untuk melakukan survei lokasi yang bertujuan untuk mengembangkan fasilitas olahraga (27/08/2023).

Survei tersebut dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan utama masyarakat setempat dalam hal fasilitas olahraga, khususnya olahraga tradisional. Para mahasiswa UAD yang terlibat dalam kegiatan ini berlatar belakang beragam, dari berbagai fakultas dan jurusan, yang memungkinkan untuk pandangan yang holistik dalam merencanakan pengembangan fasilitas olahraga yang sesuai.

Turistyo, yang mewakili Desa Wisata Tepus, berperan penting dalam kerja sama ini. Dengan pengetahuan mendalam tentang wilayah tersebut, Turistyo membantu mahasiswa dalam mengenali kondisi lingkungan dan memahami aspirasi masyarakat sekitar terkait fasilitas olahraga. Kerjasama antara mahasiswa UAD dan Turistyo diharapkan mampu menciptakan solusi yang berkelanjutan dan sesuai dengan kebutuhan nyata. RTH Cingkrang, yang telah menjadi pusat kegiatan rekreasi dan olahraga bagi warga setempat, dinilai memiliki potensi besar untuk ditingkatkan.

Langkah pertama dalam proyek ini adalah pengumpulan data melalui survei lapangan, wawancara dengan masyarakat, dan analisis terperinci tentang kebutuhan infrastruktur olahraga. Informasi yang terkumpul selanjutnya akan digunakan untuk merancang rencana pengembangan fasilitas yang komprehensif dan berkelanjutan.

Kegiatan positif ini menunjukkan semangat mahasiswa UAD dalam berkontribusi secara langsung kepada masyarakat dan lingkungan sekitar. Dengan melibatkan berbagai pihak, seperti Turistyo dari Desa Wisata Tepus, diharapkan rencana pengembangan fasilitas olahraga di RTH Cingkrang akan mencerminkan kebutuhan dan aspirasi yang sesungguhnya dari masyarakat, serta memberikan manfaat jangka panjang bagi kesehatan dan kesejahteraan warga masyarakat Kalurahan Tepus.