Pengelola Rintisan Kalurahan Budaya Adakan Rapat Koordinasi Pembentukan Seni Kethoprak

Mas F 27 Agustus 2023 21:24:15 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id - Pengelola Rintisan Kalurahan Budaya Kalurahan Tepus mengadakan rapat koordinasi yang membahas rencana pembentukan kelompok seni kethoprak dalam upaya melestarikan budaya tradisional pada Minggu (27/08/2023). Rapat yang berlangsung di Balai Kalurahan Tepus ini dihadiri oleh perwakilan Pamong Kalurahan Tepus dan menjadi tonggak penting dalam menggerakkan langkah-langkah positif demi menjaga warisan seni dan budaya yang kaya di wilayah Kalurahan Tepus

Rapat koordinasi ini mengumpulkan berbagai pemangku kepentingan dari Kalurahan Tepus dengan tujuan menggodok rencana konkret dalam mendirikan kelompok seni kethoprak. Kethoprak adalah salah satu bentuk seni pertunjukan tradisional Jawa yang menggabungkan elemen teater, tari, musik, dan cerita epik. Keberadaan kelompok seni kethoprak diharapkan tidak hanya mampu mempertahankan identitas budaya lokal, tetapi juga menjadi media edukasi bagi generasi muda mengenai sejarah dan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam seni tradisional tersebut.

Dalam rapat tersebut, perwakilan Pamong Kalurahan Tepus menjelaskan urgensi pembentukan kelompok seni kethoprak dalam rangka menjaga kesinambungan warisan budaya daerah. Hendro Pratopos, S.IP selaku Lurah Tepus hadir sebagai pendorong semangat dalam melibatkan masyarakat, terutama generasi muda, dalam proses pembentukan dan pengembangan kelompok seni ini. Sedangkan Suheri, S.IP (Kaur Tata Laksana) memberikan panduan teknis terkait organisasi kelompok seni kethoprak dan pelaksanaan kegiatan yang nantinya akan dilakukan.

Pengelola Rintisan Kalurahan Budaya Kalurahan Tepus berkomitmen untuk memfasilitasi dan mendukung langkah-langkah konstruktif dalam merealisasikan pembentukan kelompok seni kethoprak ini. Mereka juga menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk pelaku seni, komunitas lokal, dan institusi pendidikan guna menciptakan ekosistem yang mendukung perkembangan seni dan budaya daerah secara berkelanjutan.

Diharapkan bahwa dengan terbentuknya kelompok seni kethoprak, Kalurahan Tepus akan semakin dikenal sebagai pusat kegiatan budaya yang merawat dan memperkaya khazanah seni tradisional.