BRIN Teliti Dampak Inovasi Desa Wisata Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Desa

Mas F 29 Agustus 2023 12:27:26 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) berkunjung ke Kantor Pemerintah Desa Tepus (29/08/2023) berkaitan kerjasama antara BRIN dengan Pemerintah Kalurahan Tepus serta Pengelola Desa Wisata Tepus dalam sebuah penelitian yang bertujuan untuk mengukur dampak inovasi Desa Wisata terhadap peningkatan Pendapatan Asli Desa (PADes), dengan fokus pada upaya mendukung penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Gunungkidul.

Penelitian yang dilakukan oleh BRIN ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan sektor pariwisata berkelanjutan sebagai salah satu solusi untuk mengurangi angka kemiskinan di daerah. Desa Wisata Tepus dipilih sebagai lokasi penelitian karena telah berhasil mengimplementasikan berbagai inovasi dalam pengembangan destinasi pariwisata lokal.

Dalam kerjasama ini, pemerintah Kalurahan Tepus dan pengelola Desa Wisata Tepus berperan aktif dalam memberikan data dan informasi terkait dengan pertumbuhan ekonomi lokal, partisipasi masyarakat, serta dampak sosial dari inovasi yang diterapkan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi daerah-daerah lain dalam upaya menggali potensi ekonomi dari sektor pariwisata.

Pemerintah Kabupaten Gunungkidul juga memberikan dukungan penuh terhadap upaya ini, dengan harapan bahwa temuan dari penelitian ini akan memberikan panduan bagi kebijakan pembangunan yang lebih tepat sasaran dan berdampak positif bagi masyarakat.

Melalui sinergi antara BRIN, Pemerintah Kalurahan Tepus, dan pengelola Desa Wisata Tepus, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga dalam upaya pemberdayaan ekonomi lokal melalui sektor pariwisata. Dengan peningkatan Pendapatan Asli Desa (PADes), diharapkan mampu mengurangi angka kemiskinan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Kabupaten Gunungkidul.