Survey Lokasi Pembangunan Drainase di Padukuhan Tepus II

Mas F 29 Agustus 2023 16:49:19 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) -Dalam rangka meningkatkan infrastruktur yang berkelanjutan dan mendukung kualitas lingkungan yang lebih baik, Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Energi Sumber Daya Mineral Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) meluncurkan program dalam pengembangan infrastruktur pedesaan. Salah satu program itu adalah pembangunan drainase di wilayah Padukuhan Tepus II Kalurahan Tepus Kabupaten Gunungkidul.

Pada hari Selasa (29/08/2023), dilakukan survey dan pengukuran lokasi Detail Engineering Design (DED) Prasarana, Sarana, dan Utilitas (PSU). Proses ini melibatkan berbagai tahap untuk memastikan bahwa pembangunan drainase berjalan sesuai dengan perencanaan yang matang dan memenuhi kebutuhan masyarakat setempat. Pengecekan lokasi dilakukan oleh tim konsultan dan didampingi tokoh masyarakat serta Ulu-ulu Kalurahan Tepus.

Pengusul program ini adalah Bapak Nuryadi, S.Pd, yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DIY. Beliau memahami pentingnya infrastruktur yang kuat dan berfungsi dengan baik dalam mendukung kehidupan sehari-hari masyarakat. Melalui dukungan dan usahanya, Padukuhan Tepus II memiliki peluang untuk mengatasi masalah drainase dan genangan air yang kerap terjadi saat musim hujan.

Salah satu langkah awal yang penting dalam program ini adalah survey dan pengukuran lokasi. Tim teknis yang terdiri dari para ahli dalam bidangnya melakukan analisis terperinci terhadap wilayah yang akan dibangun drainase. Data yang dikumpulkan dari survey ini kemudian digunakan untuk merancang DED PSU yang akurat dan efisien.

Pembangunan drainase sendiri memiliki dampak yang signifikan terhadap lingkungan sekitar. Dengan sistem drainase yang baik, potensi banjir dapat dikurangi, risiko erosi dapat diminimalisir, dan lingkungan menjadi lebih bersih dan sehat. Selain itu, drainase yang baik juga berkontribusi pada estetika lingkungan, menciptakan suasana yang lebih nyaman bagi warga Padukuhan Tepus II.

Diharapkan bahwa pembangunan ini tidak hanya menjadi solusi jangka pendek, tetapi juga investasi dalam keberlanjutan lingkungan. Program ini juga mencerminkan komitmen DIY dalam mengembangkan wilayahnya secara berkelanjutan, dengan melibatkan berbagai pihak yang berperan dalam proses ini. Kesuksesan program pembangunan drainase ini akan memberikan contoh bagi pengembangan infrastruktur di wilayah lain.

Dalam waktu dekat, Padukuhan Tepus II diharapkan akan menikmati manfaat nyata dari program survey dan pengukuran lokasi DED PSU ini melalui pembangunan drainase yang efektif dan bermanfaat. Semua pihak yang terlibat berharap bahwa pembangunan ini akan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.