Stunting? Sekilas Pengertian dan Bentuk Pencegahannya Di Kalurahan Tepus

Rismel 30 Agustus 2023 22:56:14 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Sebagai fasilitas pelayan kesehatan ditingkat masyarakat Kalurahan, Puskesmas Tepus II mempunyai cara dan strategi tersendiri untuk mempromosikan kesehatan kepada seluruh masyarakat di Kalurahan Tepus.

Salah satunya pada program pencegahan dan penurunan angka stunting yang merupakan program nasional dan sedang digalakkan disemua daerah.

Dengan melakukan komunikasi intens, kerjasama yang berkelanjutan, usulan program inovatif bersama Pemerintah Kalurahan Tepus. Sepenuhnya Lurah Tepus mendukung program kesehatan ini dengan memenuhi kebutuhan dan menjalankan ketugasan yang berkaitan dengan kesehatan sesuai dengan kebijakan yang ada.

Sebagai masyarakat yang peduli kesehatan bagi anggota keluarganya, juga harus tau apa itu Stunting?

Stunting adalah gangguan pertumbuhan pada balita yang menggambarkan tidak tercapai potensi pertumbuhan karena status kesehatan dan atau nutrisi yang tidak optimal. Sehingga untuk mengatasi itu diperlukan penanganan yang serius melalui intervensi yang melibatkan peran dari masing-masing stakeholder.

Dua jenis intervensi yaitu secara tidak langsung dan langsung.

Adapun program intervensi tidak langsung adalah :

1. Peningkatan penyediaan air minum dan sanitasi

2. Peningkatan akses dan pelayanan gizi dan kesehatan

3. Peningkatan kesadaran, komitmen, dan praktek pengasuhan dan gizi bagi ibu dan anak

4. Peningkatan akses pangan bergizi

Program intervensi langsung meliputi :

1. Konsumsi tablet tambah darah bagi remaja putri

2. Screening anemia bagi remaja putri

3. Ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilan rutin

4. Pemberian makanan tambahan bagi ibu hamil KEK (Kekurangan Energi Kronik)

5. Konsumsi tablet tambah darah bagi bumil

6. Pemantauan tumbuh kembang balita dengan mengikuti posyandu balita

7. Pemberian ASI eksklusif bayi sampai usia 6 bulan

8. Pemberian makanan tambahan protein tinggi bagi baduta

9. Tata laksana balita dengan masalah gizi, pemberian PMT, merujuk ke layanan kesehatan

10. Peningkatan cakupan dan perluasan jenis imunisasi

Pengertian ini sesuai yang disampaikan oleh narasumber Dokter Spesialis Anak RSUD Wonosari (dr. Rini Dwi Lestari,M.Sc.,Sp.A) pada Talk show gerakan pencegahan stunting dan kampanye vaksinasi rotavirus di Kalurahan Tepus pada Rabu, 30 Agustus 2023.