Mahasiswa IPB Observasi Dewi Kampus: Pengembangan Ekowisata

Mas F 05 September 2023 18:31:33 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Mahasiswa Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor (IPB) Program Studi Ekowisata, pada Selasa, (05/09/2023) melakukan observasi untuk program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wisata Tepus. Tujuan utama dari program ini adalah untuk mengembangkan potensi ekowisata di Kalurahan Tepus.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan tinggi di Indonesia, yang memungkinkan mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan yang mereka dapatkan di kampus dalam konteks nyata. Dalam hal ini, mahasiswa dari Sekolah Vokasi IPB telah memilih Desa Wisata Tepus sebagai tempat pelaksanaan KKN mereka, dengan fokus pada pengembangan ekowisata.

Mengingat potensi alam yang ada di Kalurahan Tepus, program KKN ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan potensi ekowisata yang ada. Rencananya mahasiswa IPB akan bekerja sama dengan masyarakat setempat untuk menjalankan berbagai kegiatan, riset, dan pengembangan konsep ekowisata. Mereka berharap dapat memberikan kontribusi yang positif bagi pengembangan ekowisata di Desa Wisata Tepus. Selain itu, mereka juga berupaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat lokal tentang pentingnya pelestarian alam dan budaya setempat dalam konteks ekowisata yang berkelanjutan.

Program KKN ini menjadi salah satu contoh nyata bagaimana pendidikan tinggi dapat berperan dalam pembangunan dan pelestarian sumber daya lokal.