DLH Gunungkidul Pantau Pembangunan TPS3R di Pacungan

Mas F 08 September 2023 18:16:36 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Gunungkidul melaksanakan monitoring aktif terhadap pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS3R) di Padukuhan Pacungan, pada Jumat (08/09/2023). Monitoring ini dilakukan oleh tim DLH bersama Martiningsih (Dukuh Pacungan) dan Fahrudin, Ulu-Ulu Kalurahan Tepus.

Pembangunan TPS3R di Padukuhan Pacungan menjadi proyek penting dalam upaya pemerintah kabupaten untuk mengelola sampah secara efisien dan berkelanjutan. TPS3R merupakan konsep pengolahan sampah yang berfokus pada pengurangan, penggunaan kembali, dan daur ulang, sehingga memiliki dampak positif terhadap lingkungan.

Tim DLH Gunungkidul memantau progres pembangunan TPS3R secara rutin untuk memastikan bahwa proyek berjalan sesuai dengan rencana dan standar yang telah ditetapkan. Hal ini mencakup pengawasan terhadap tahap perencanaan, konstruksi fasilitas, serta persiapan pengoperasian TPS3R.

Martiningsih, yang merupakan bagian dari masyarakat yang terdampak langsung oleh proyek ini, berperan aktif dalam memberikan masukan dan dukungan. Keterlibatan masyarakat setempat sangat penting dalam menjaga keberlanjutan proyek ini serta memastikan bahwa TPS3R akan memberikan manfaat maksimal bagi lingkungan sekitar.

Pemerintah kabupaten Gunungkidul berkomitmen untuk menjalankan proyek TPS3R ini dengan transparansi dan akuntabilitas. Monitoring aktif yang dilakukan oleh DLH, bersama dengan partisipasi warga dan pemangku kepentingan, diharapkan dapat memastikan keberhasilan proyek ini dalam mengatasi masalah pengelolaan sampah di wilayah Kalurahan Tepus.

Pembangunan TPS3R di Padukuhan Pacungan merupakan upaya dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan mempromosikan praktik pengolahan sampah yang ramah lingkungan di Kabupaten Gunungkidul. Selain itu, proyek ini juga menggambarkan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam upaya melindungi alam sekitar.