Upaya Pemerintah Kurangi Dampak Kerusakan Pertanian: Disebabkan Monyet Ekor Panjang

Mas F 08 September 2023 20:56:35 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) – Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gunungkidul bersama konsultan dari Yayasan Jawi mengambil tindakan proaktif untuk mengurangi dampak kerusakan pertanian yang disebabkan oleh koloni monyet ekor panjang (MEP) yang berada di wilayah Kalurahan Tepus. Upaya yang dilakukan salah satunya dengan program pemberian makanan pada monyet ekor Panjang. Pada Jumat (08/09/2023), Tim dari Yayasan Jawi menandai lokasi-lokasi khusus untuk pemberian makanan tersebut, yang turut didampingi oleh Suparno, anggota kelompok tani Padukuhan Tegalweru. Lokasi pemberian makanan berada di bulak Srumbung dan Mloko yang masuk dalam wilayah administratif Padukuhan Tegalweru.

Kehadiran koloni monyet ekor panjang di Kalurahan Tepus telah lama menjadi masalah bagi petani setempat. Monyet-monyet tersebut sering kali menyerang ladang-ladang pertanian warga, merusak tanaman, dan mengakibatkan kerugian ekonomi yang cukup besar. Dampak negatif ini mendorong Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gunungkidul untuk mencari solusi yang lebih baik daripada cara-cara tradisional yang sebelumnya telah dicoba.

Konsultan dari Yayasan Jawi, yang memiliki pengalaman dalam penanganan konflik antara manusia dan satwa liar, diajak Kerjasama untuk memberikan wawasan dan bantuan teknis. Kehadiran pihak ketiga ini membantu dalam merumuskan rencana tindakan yang berkelanjutan dan efektif.

Pemberian makanan kepada koloni monyet ekor panjang ini merupakan salah satu langkah yang diambil untuk mengalihkan perhatian monyet dari ladang pertanian masyarakat. Lokasi-lokasi khusus telah ditandai untuk memberikan makanan, dengan harapan bahwa monyet akan lebih memilih mendapatkan makanan di sana daripada merusak tanaman pertanian.

Upaya ini merupakan program awal dalam mengurangi dampak kerusakan pertanian yang disebabkan oleh monyet ekor panjang. Dinas Lingkungan Hidup berharap dapat terus bekerja sama dengan pihak terkait untuk mencari solusi jangka panjang yang lebih baik, yang akan memberikan manfaat baik bagi petani maupun satwa liar.