Mengenal Pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)

Rismel 08 September 2023 21:10:17 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Perilaku hidup bersih dan sehat atau biasa dikenal dengan PHBS adalah gaya hidup yang mengutamakan kebersihan tubuh maupun lingkungan sekitar. PHBS adalah perilaku yang perlu dibiasakan dalam aktivitas sehari-hari agar kualitas hidup dan kesehatan lebih terjaga.

Sesuai dengan promosi kesehatan yang kerap disuarakan oleh petugas kesehatan Puskesmas Tepus II melalui kader kesehatan di Kalurahan Tepus.

Melalui informasi-informasi kesehatan yang perlu diketahui oleh masyarakat di Kalurahan Tepus untuk senantiasa diterapkan oleh seluruh kalangan baik usia anak-anak, dewasa, maupun lansia.

Mari simak ulasan mengenai indikator serta pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dalam artikel Kalurahan berikut ini yang didukung sumber dari Promkes tingkat Puskesmas.

Kesuksesan gerakan PHBS dapat dilihat dari berbagai aktivitas yang dilakukan atas kesadaran diri sendiri. Adapun sejumlah kegiatan yang menjadi indikator dalam keberhasilan PHBS adalah sebagai berikut:

13 Indikator PHBS skala Kabupaten Gunungkidul

1. Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan

Persalinan yang mendapat pertolongan dari pihak tenaga kesehatan baik itu dokter, bidan ataupun paramedis memiliki standar dalam penggunaan peralatan yang bersih, steril dan juga aman.

2. Memberi ASI eksklusif pada bayi

Memberi ASI saja pada bayi usia 0-6 bulan tanpa memberikan makanan dan minuman tambahan lainnya.

3. Menimbang bayi dan balita setiap bulan

Balita usia 1 bulan - 5 tahun menimbang pada kegiatan posyandu di tiap Padukuhan untuk memantau pertumbuhan balita.

4. Menggunakan air bersih

Dalam memenuhi kebutuhan air, menggunakan air yang bersih. Dengan syarat air bersih diantaranya tidak berbau, tidak berasa, dan tidak berwarna.

5. Rajin cuci tangan pakai sabun

Mencuci tangan sebelum dan setelah melakukan aktivitas sehari-hari menggunakan sabun dengan air yang mengalir.

6. Pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga

Dengan cara memasak air yang hendak diminum, memasak makanan hingga matang dan menjaga kebersihan hidangan makanan.

7. Menggunakan jamban sehat

Menggunakan jamban jenis leher angsa, terdapat dinding dan atap pada kamar mandi.

8. Pengelolaan limbah cair di rumah tangga

Memiliki saluran pembuangan air limbah yang tertutup. Baik air limbah dari kamar mandi maupun air limbah aktivitas dapur.

9. Membuang sampah pada tempatnya

Tidak membuang sampah secara sembarangan serta menerapkan pengelolaan sampah.

10. Pemberantasan sarang nyamuk

Melakukan kegiatan 3M+ (Menguras, Mengubur, Menutup), memakai kelambu ditempat tidur, melakukan pemantauan jentik secara berkala, ikanisasi pada bak penampungan air.

11. Makan buah dan sayur setiap hari

Buah dan sayur dapat memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral serta serat yang dibutuhkan tubuh untuk tumbuh optimal dan sehat.

12. Melakukan aktivitas fisik setiap hari

Aktivitas fisik dapat berupa kegiatan olahraga ataupun aktivitas bekerja yang melibatkan gerakan dan keluarnya tenaga.

13. Tidak merokok di dalam rumah

Perokok aktif dapat menjadi sumber berbagai penyakit dan masalah kesehatan bagi perokok pasif. Berhenti merokok atau setidaknya tidak merokok di dalam rumah dapat menghindarkan keluarga dari berbagai masalah kesehatan.

Tujuan PHBS adalah untuk meningkatkan kualitas hidup melalui kegiatan yang berlandaskan atas kesadaran diri sendiri. Selain menjaga kualitas hidup diri sendiri, PHBS juga bertujuan untuk melindungi kesehatan orang terdekat serta melestarikan lingkungan sekitar.

Tatanan PBHS yang dapat menjadi simpul – simpul untuk memulai proses penyadartahuan tentang perilaku hidup bersih sehat :

1. PHBS di Rumah tangga

2. PHBS di Sekolah

3. PHBS di Tempat kerja

4. PHBS di Sarana kesehatan

5. PHBS di Tempat umum

Manfaat PHBS diantaranya :

1. Terhindar dari Penyakit

2. Menjaga Kebersihan Lingkungan