Tindak Lanjut Observasi Mahasiswa IPB: Kunjungan ke Sentra Bonsai dan Olahan Singkong

Mas F 10 September 2023 14:47:36 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) di Desa Wisata Tepus (Dewi Kampus) bertujuan untuk mengintegrasikan pendidikan tinggi dengan pengembangan pariwisata yang berkelanjutan. Mahasiswa IPB memilih Dewi Kampus sebagai tempat KKN mereka untuk mendukung perkembangan ekowisata.

Salah satu agenda utama dari program KKN ini adalah kunjungan ke sentra bonsai lokal. Para mahasiswa memahami teknik budidaya bonsai, yang merupakan kombinasi seni dan pertanian, menghasilkan karya seni alam yang indah. Observasi yang dilakukan pada Sabtu, (09/09/2023) diharapkan akan memberikan wawasan tentang potensi ekonomi lokal yang dapat dikembangkan melalui budidaya bonsai.

Selain itu, para mahasiswa juga melakukan observasi ke sentra olahan singkong di Padukuhan Pakel yang merupakan bagian integral dari kehidupan masyarakat setempat. Mereka mempelajari proses pengolahan singkong menjadi berbagai produk makanan, dan bagaimana hal ini dapat meningkatkan pendapatan petani serta mendorong ekowisata yang berkelanjutan.

Program KKN ini juga mencakup interaksi dekat dengan penduduk desa, petani, dan pengusaha lokal untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam tentang tantangan dan peluang dalam pengembangan ekowisata di Kalurahan Tepus.

Mahasiswa IPB berharap bahwa kontribusi mereka dapat memperkaya pengalaman pariwisata di Desa Wisata Tepus, sambil menciptakan dampak positif bagi masyarakat setempat. Dengan mengusung tema ekowisata, program KKN ini menggabungkan pendidikan tinggi dengan upaya pengembangan pariwisata, mendukung pertumbuhan ekonomi yang seimbang dan pelestarian warisan budaya di daerah tersebut.

Kegiatan semacam ini memperlihatkan bagaimana mahasiswa perguruan tinggi dapat menjadi agen perubahan yang positif di masyarakat lokal sambil memperoleh pengalaman berharga dalam situasi dunia nyata.