Pelaku UMKM Tepus Ikuti Bimtek dan Fasilitasi P-IRT

Mas F 11 September 2023 15:59:24 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Dalam upaya meningkatkan kualitas produk dan kesejahteraan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), Dinas Koperasi dan UKM Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan fasilitasi sertifikasi P-IRT bagi para pelaku UMKM, pada tanggal 11-12 September 2023 di Hotel Cykaraya, Wonosari. Hadir pada kegiatan bimtek ini 10 pelaku UMKM dari Kalurahan Tepus beserta puluhan pelaku usaha dari Kalurahan lainnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang proses sertifikasi Produk Industri Rumah Tangga (P-IRT) kepada pelaku UMKM yang telah lama berkiprah. Dengan sertifikasi P-IRT yang sah, produk-produk mereka dijamin aman, sehat, dan memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh pihak berwenang.

Dalam Bimtek ini, para peserta mendapatkan pengetahuan tentang tata cara pengajuan sertifikasi P-IRT, persyaratan teknis, serta praktik terbaik dalam memastikan keamanan pangan. Selain itu, mereka juga diajak untuk memahami pentingnya pengemasan dan labeling yang sesuai.

Program Bimtek dan fasilitasi sertifikasi P-IRT ini merupakan salah satu langkah Dinas Koperasi dan UKM DIY dalam mendukung perkembangan UMKM lokal dan ingin memastikan bahwa produk-produk UMKM berkualitas tinggi, aman, dan dapat bersaing di pasar yang semakin kompetitif.

Sementara itu, para pelaku UMKM yang mengikuti Bimtek ini merasa senang dan bersemangat untuk meningkatkan kualitas produk mereka. "Kami berterima kasih kepada Dinas Koperasi dan UKM Daerah Istimewa Yogyakarta atas kesempatan ini. Dengan sertifikasi P-IRT, kami yakin produk kami akan semakin dipercaya oleh pelanggan," ujar Suyati, salah satu pelaku UMKM dari Kalurahan Tepus.

Program Bimtek dan fasilitasi sertifikasi P-IRT ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi UMKM khususnya di Kalurahan Tepus untuk terus berkembang, memperluas pasar, dan memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar bagi masyarakat setempat.