Antusias Warga Gembuk dalam Padat Karya Tunai Desa Disnakertrans DIY

Mas F 13 September 2023 08:55:28 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Warga Padukuhan Gembuk melaksanakan Program Padat Karya Tunai Desa (PKTD) yang diinisiasi oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Daerah Istimewa Yogyakarta. Program ini bukan hanya berdampak positif pada lingkungan sekitar, tetapi juga memberikan tambahan penghasilan kepada warga.

Program PKTD ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Bentuk bantuan dalam program ini berupa penyediaan 100 zak semen dan upah bagi pekerja. Pekerjaan yang dilakukan oleh warga mulai dari pembangunan talud batu pasang, pembuatan pagar bumi Balai Padukuhan, hingga pembangunan infrastruktur kecil lainnya.

Selain manfaat langsung dari program ini, PKTD juga membantu menciptakan ikatan sosial yang lebih erat di antara warga Padukuhan Gembuk. Mereka bekerja bersama-sama untuk mencapai tujuan yang sama, membangun komunitas yang lebih solid, dan meningkatkan rasa kebersamaan.

Susilo, salah satu warga yang terlibat dalam program ini, mengatakan, "Kami sangat bersyukur atas program PKTD ini. Selain dapat penghasilan tambahan, kami juga merasa lebih terkoneksi dengan tetangga-tetangga kami. Semua ini adalah langkah positif untuk padukuhan kami."

Dengan semangat gotong royong dan kerja keras, warga Padukuhan Gembuk membuktikan bahwa program seperti PKTD bukan hanya memberikan manfaat ekonomi tetapi juga memperkuat ikatan sosial dan membangun pondasi yang lebih kuat untuk masyarakat desa yang lebih sejahtera di masa depan. Program ini adalah langkah penting dalam menjadikan Yogyakarta sebagai contoh kota yang berdaya dan berkeadilan.