Pendampingan Pembuatan Konten Digital Video bagi Pelaku UMKM Tepus

Mas F 13 September 2023 15:37:59 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kalurahan Tepus berusaha mengikuti perkembangan kemajuan teknologi informasi yang semakin pesat. Dalam upaya untuk memperluas jangkauan pasar, para pelaku UMKM mengikuti pendampingan yang mengeksplorasi pembuatan video menggunakan aplikasi editing video berbasis Android. Pendampingan ini diadakan di Ruang Perpustakaan Bintang Pustaka Kalurahan Tepus, pada Rabu (13/09/2023).

Kegiatan ini sangat mendukung UMKM lokal dalam memanfaatkan teknologi modern untuk meningkatkan promosi produk dan layanan mereka. Dalam era digital, konten video menjadi salah satu alat pemasaran yang sangat efektif.

Fasilitator dari Satoeasa, Moe, membagikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada pelaku UMKM. Peserta diajarkan bagaimana menggunakan berbagai aplikasi editing video populer yang tersedia di platform Android, seperti Kinemaster, Capcut, dan PowerDirector. Para peserta belajar bagaimana cara mengambil gambar yang baik, merancang alur cerita yang menarik, dan mengedit video secara efektif.

Selain itu, fasilitator juga memberikan panduan kepada pelaku UMKM tentang cara mengoptimalkan video untuk platform media sosial. Peserta diharapkan dapat memahami pentingnya strategi distribusi video yang efektif untuk meningkatkan visibilitas bisnis mereka secara online.

"Ini adalah langkah yang sangat positif untuk pelaku UMKM di Kalurahan Tepus," kata Moe. "Dengan kemampuan membuat dan mengedit video menggunakan smartphone, mereka dapat menciptakan konten yang lebih menarik dan profesional untuk mempromosikan produk dan layanan mereka. Ini adalah peluang besar untuk meningkatkan pangsa pasar mereka."

Kegiatan ini juga mencerminkan semangat pelaku UMKM yang berusaha bersama-sama untuk mengembangkan bisnis dan mencapai keberhasilan. Para peserta saling berbagi pengalaman dan ide sehingga menciptakan atmosfer yang mendukung pertumbuhan dan inovasi.

Pembuatan video menggunakan aplikasi editing video berbasis Android bukan hanya tentang pembuatan video semata, tetapi juga tentang mengembangkan keterampilan digital yang sangat dibutuhkan dalam dunia bisnis saat ini. Inisiatif seperti ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam memajukan UMKM dan memberi mereka kompetensi yang dibutuhkan untuk bersaing dalam pasar global yang semakin kompetitif.

Dengan pelatihan ini, diharapkan para pelaku UMKM khususnya di Kalurahan Tepus dapat mengambil langkah menuju penggunaan teknologi untuk memperluas jangkauan bisnis mereka. Melalui video yang berkualitas tinggi, para pelaku UMKM dapat menarik perhatian calon pelanggan dan membangun hubungan yang kuat dengan pasar mereka.