Unsur - Unsur Permainan Ketapel Di Kampung Ketapel Kalurahan Tepus

Rismel 24 September 2023 15:25:15 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Menurut Triyono atlet ketapel yang berasal dari Prambanan Jawa Tengah, ada beberapa istilah dan sebutan yang ada di permainan ketapel. Triyono ditemui saat berkunjung ke Kalurahan Tepus sebagai pengisi acara kompetisi ketapel Kalurahan Tepus pada tanggal 24 September 2023. Ini diterapkan di Kampung Ketapel Kalurahan Tepus, diantaranya :

1. Frame

Adalah kerangka ketapel yang terbuat bisa dari kayu ataupun logam. Gunanya untuk pegangan berbentuk identik dengan huruf Y.

2. Karet

Adalah penghubung antara frame dan kalep / jebug. Gunanya sebagai pelontar peluru menuju sasaran bidikan.

3. Kalep atau Jebug

Adalah bahan dari kulit, bagian dari ketapel yang fungsinya sebagai tempat peluru.

4. Peluru (ammo)

Adalah alat yang digunakan untuk membidik. Terbuat dari material logam bentuk bulat berukuran antara 6, 7, 8, 9 mm.

5. Multi target

Adalah sasaran yang terdiri dari 5 spiner sebagai sasaran bidik yang berjajar di atas stand.

6. Jarak bidikan

Jarak bidik adalah 10 m dari posisi shooter menuju sasaran bidik.

7. Shooter

Adalah seseorang yang memainkan permainan ketapel, pembidik.

8. Wasit

Adalah seseorang yang bertugas mendampingi shooter untuk menyediakan peluru dan menilai hasil bidikan shooter.

9. Dewa juri

Adalah seseorang yang bertugas mencatat hasil bidikan, rekapitulasi hasil, pengatur waktu, dan menentukan hasil kemenangan.

10. Helper

Adalah seseorang yang bertugas membantu merapikan spiner dan arena ketapel.

Terbentuk Komunitas Ketapel Kalurahan Tepus atau disebut KMT (Komunitas Mlintheng Tepus) mereka juga telah menguasai beberapa istilah dalam olahraga ketapel ini, serta mampu memainkan olahraga ini sesuai tekniknya.

Hal ini terjadi karena adanya program yang diinisiasi oleh Mahasiswa UAD Yogyakarta yang memilih Kalurahan Tepus sebagai mitra kerjasamanya.

Sebelumnya KTM telah mengikuti pelatihan yang diadakan di Kalurahan Tepus, baik itu proses pembuatan ketapel dan keahlian membidik sasaran yang tepat.

Arena ketapel ini berada di lingkup Ruang Terbuka Hijau Cingkrang Hills Kalurahan Tepus tepatnya depan Kantor Polsek Tepus.

Kegiatan atau jenis olahraga tradisional ini dilaksanakan oleh Karang Taruna Kalurahan yang mendapat dukungan penuh dari pihak Pemerintah Kalurahan Tepus.