Apa Itu Panitia Acara Atau Panitia Event Dewi Kampus?

Rismel 26 September 2023 08:44:33 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, panitia dapat diartikan kelompok orang yang ditunjuk atau dipilih untuk mempertimbangkan atau mengurus hal-hal yang ditugaskan kepada kelompok tersebut. Sehingga dapat disimpulkan panitia adalah kumpulan individu yang dibentuk secara sengaja untuk melaksanakan tugas tertentu yang diberikan dalam hal ini tentunya ketugasan pada event-event yang digelar oleh Desa Wisata Tepus. Terdapat tanggung jawab untuk membuat suatu program atau tugas yang diberikan dapat berjalan.

Jadi panitia event Desa Wisata Tepus ini terbentuk untuk ketugasan mengurus dan mengatur jalannya acara agar kegiatan yang diselenggarakan itu bisa terlaksana dengan baik.

Selebihnya, tujuan dibentuk panitia pelaksana event Desa Wisata Tepus antara lain :

1. Memastikan terselenggaranya suatu acara.

2. Melaksanakan fungsi manajemen dengan baik. Misalnya perencanaan, pelaksanaan pengorganisasian, pengawasan, dan evaluasi seluruh tahapan acara.

3. Mengatur jalannya acara mulai dari persiapan hingga acara selesai.

4. Mengelola materi acara.

5. Mempublikasikan acara yang direncanakan.

6. Menjalin komunikasi dengan pihak-pihak yang diajak kerjasama demi terselenggaranya acara.

7. Mengatur dan menciptakan suasana kondusif saat pelaksanaan acara.

8. Mengendalikan kegiatan operasional.

9. Memastikan segala keperluan dan kebutuhan selama acara. Entah sebelum hari H, saat hari H, atau setelah hari H.

10. Membuat laporan perencanaan dan penyelenggaraan acara sebagai salah pemenuhan data administrasi dan pertanggungjawaban.

Siapa saja unsur dalam kepanitiaan event Desa Wisata Tepus, terdiri dari individu yang merata dari 20 Padukuhan mulai dari tokoh masyarakat, karang taruna, seniman, dan tokoh perempuan.

Kepanitiaan ini bersifat sukarela dalam rangka mendukung dan begitu antusiasnya kepedulian masyarakat terhadap acara-acara besar yang diadakan di Kalurahan Tepus, berjumlah kurang lebih 70 anggota dengan melaksanakan tugas dan fungsi masing-masing secara berkelompok.