Lirik Peserta Pameran Pada Gunungkidul Tourism Fest Tahun 2023 Di Tepus

Rismel 28 September 2023 01:26:55 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Sebagai peringatan hari pariwisata dunia, Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul mengadakan acara yang berpusat di Kalurahan Tepus Kapanewon Tepus Kabupaten Gunungkidul tepatnya di Ruang Terbuka Hijau Cingkrang Hills Kalurahan Tepus. Acara ini dilaksanakan pada Rabu, 27 September 2023 menampilkan beragam atraksi, kuliner, seni, dan budaya khas Gunungkidul.

Rangkaian kegiatan berupa kirab pariwisata, genduri pariwisata, penampilan kesenian reog, penampilan grup band musik, tarian tradisional, Ceremonial bersama Bupati Gunungkidul, dan juga hiburan musik bersama tiga penyanyi terkenal saat ini (King Gaseng, Evan Loss, dan Damara De).

Selain seluruh rangkaian acara tersebut, terdapat pula pengisi acara GTF 2023 yaitu stand pameran potensi lokal Gunungkidul baik berupa kuliner, kerajinan, karya seni, ataupun jasa layanan.

Pameran sendiri adalah sarana kampanye dan pemasaran yang efektif. Seperti keunggulan produk, sosialisasi program dan jasa layanan, serta peningkatan penetrasi pasar.

Tujuan pameran yang diadakan pada GTF 2023 adalah tujuan komersial, bertujuan agar karya yang dipamerkan dibeli pengunjung sehingga para seniman dan juga pelaku pameran memperoleh keuntungan. Dan tujuan kemanusiaan, bertujuan untuk pelestarian, pembinaan, serta pengembangan hasil karya seni budaya.

Daftar peserta yang mengikuti pameran GTF 2023 adalah :

1. Stand Desa Wisata Tepus

2. Stand UMKM Kalurahan Tepus (Batik, Perak, Olahan Singkong, Rumput Laut, karya Tas Rajut)

3.  Stand Desa Wisata Putat

4. Thiwul Kukus Gunungkidul

5. Kopsis.ID

6. PPJI (Perkumpulan Penyelenggara Jasa Boga Indonesia)

7. Kisah Rasa

9. Stand Desa Wisata Ngoro-oro

10. Chaiko

11. Stand Desa Wisata Beji

12. Racikan Rempah Bendung (produk dari Watugendong, Beji)

Kegiatan pameran ini juga mendatangkan manfaat, berikut ini adalah beberapa manfaat pameran :

1. Sebagai sarana bagi para seniman dan pencipta karya untuk menumbuhkan dan meningkatkan kemampuan dalam membuat suatu produk atau karya seni yang berkualitas.

2. Sebagai sarana bagi masyarakat luas untuk menumbuhkan dan meningkatkan kemampuan dalam mengapresiasi hasil karya orang lain.

3. Membantu masyarakat luas agar lebih mampu dalam menilai atau mengevaluasi suatu hasil karya secara objektif.

4. Memberikan lebih banyak pengalaman bagi para pencipta produk atau karya seni.

5. Sebagai sarana untuk melatih masyarakat dalam hal merencanakan dan menyelenggarakan suatu kegiatan.

6. Sebagai sarana untuk relaksasi dan penyegaran jiwa.