Hari Pertama Pelatihan Aparatur Desa, 01 Oktober 2023

Rismel 01 Oktober 2023 20:23:29 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Minggu, 01 Oktober 2023 pelaksanaan Pelatihan Aparatur Desa (PAD) tahun 2023 di Hotel Next Yogyakarta, J. Laksda Adisucipto No. Km 8, Janti, Caturtunggal, Depok, Sleman oleh Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri.

Diikuti oleh Pemerintah Kalurahan Tepus dan Lembaga (Carik, Kaur Pangripta, Bamuskal, PKK). Hari pertama dengan fasilitator (Aulia dan Dewantoro) peserta mendapatkan beberapa materi.

1. BINA SUASANA DAN ORIENTASI BELAJAR

Tujuannya untuk memahami perkenalan dan pengorganisasian peserta, memahami tujuan pelatihan dan ungkapan harapan peserta.

2. MATERI KEPEMIMPINAN

Disampaikan oleh narasumber Kesbangpol DIY (Djuli Sugiarto, S.Sos., MP) beberapa materi kepemimpinan diantaranya,

Kepemimpinan (bahasa Inggris: leadership) merupakan sebuah bidang riset dan juga suatu keterampilan praktis yang mencakup kemampuan seseorang atau sebuah organisasi untuk "memimpin" atau membimbing orang lain, tim, atau seluruh organisasi.

Joseph L. Massie/John Douglas (1975) mengemukakan tujuh kegiatan memimpin yang saling berkaitan satu dengan lainnya dan membentuk fungsi pemimpin. Proses Memimpin yaitu terdiri dari  Perencanaan Kebijakan,  Menetapkan Sasaran, Membuat Keputusan, Mengorganisir, Memimpin dan Supervisi, Berkomunikasi, dan Mengawasi.

Kepemimpinan Yang Berakar Pada Kearifan Lokal (pandangan hidup suatu masyarakat di wilayah atau lingkungan alam tempat mereka tinggal yang sudah menjadi kebiasaan dan kepercayaan turun temurun) yaitu "Momong", "Among", "Ngemong". Ing ngarso sung tulodo, Ing madyo mangun karso, Tut wuri handayani.

5 TIPS MULAI MEMIMPIN/MENJADI PEMIMPIN

1. Memiliki Niat yang baik dan lurus, niat berjuang untuk kemaslahatan tim kerjanya.

2. Membuat lingkungan kerja yang baik.

3. Menjadi mentor atau coach yang tepat, dengan menumbuhkan diskusi dan komunukasi yang menjadi berkembang.

4. Mengambil Tanggung Jawab.

5. Membangun Budaya Belajar, melakukan instropeksi dan memberikan apresiasi bagi anggota tim yang memperoleh keberhasilan. (Gunakan Cara Berkaca/bercermin dan Jendela).

MENJADI PEMIMPIN PERLU MEMPUNYAI POLA PIKIR YANG EFEKTIF

1. Membangun kepercayaan dengan meningkatkan kredibilitas diri.

2. Mengambil Inisiatif dalam menjalin Kerjasama, tidak bertindak pasif.

3. Menyampaikan harapan kita dan pendapat kita disamping juga harus tetap menghargai pendapat orang lain.

4. Hasil yang mendatangkan kebahagian dan keberhasilan adalah merupakan kerja bersama tim dan tidak berpikir hasil adalah disebabkan pemimpin.

5. Memahami kebutuhan dan harapan orang lain.