Kepemimpinan Desa Era Digital (e-leadership)

Rismel 01 Oktober 2023 21:19:51 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Kepemimpinan Era Digital Dalam proses transformasi digital. Kepemimpinan digital atau digital leadership diperlukan dalam proses transformasi digital yang tengah berjalan saat ini untuk mengawal perubahan dan pemanfaatan teknologi dengan cepat di berbagai sektor, termasuk sektor pemerintahan.

Merujuk KemenPAN-RB, 4 (empat) karakteristik yang harus dimiliki pemimpin di era digital adalah :

1. Kemampuan Berkomunikasi

Pemimpin harus mampu secara efektif menggunakan perangkat media sosial untuk terus terkoneksi dengan anggota di dalam maupun luar organisasi.

2. Kemampuan Bekerjasama (Kolaborasi)

Bekerja sama tanpa adanya batasan waktu, ruang, dan rintangan budaya dimana pengawasan dan interaksi tatap muka tidak lagi diperlukan.

3. Kemampuan Manajerial

Memiliki kemampuan dalam memantau dan mengelola pekerjaan dengan efektif secara virtual.

4. Kemampuan Beradaptasi dengan Teknologi

Pesatnya perkembangan teknologi menuntut penyesuaian perubahan yang berjalan dengan cepat agar tujuan organisasi dapat tetap tercapai.

Pemimpin era digital harus mampu berinovasi dan berkolaborasi dengan unsur organisasi atau stakeholder untuk membuat keputusan yang cepat dan tepat.

Memanfaatkan teknologi informasi dalam memperkuat pemerintahan desa dan pembangunan desa, dampak yang diharapkan diantaranya :

1. INKLUSIF

Lebih Inklusif dan Beragam, dimana Institusi pemerintahan desa dapat melibatkan berbagai kepentingan dan golongan.

2. EFISIENSI

Meningkatkan efisiensi dalam tata laksana organisasi maupun administrasi pemerintahan.

3. LOYALITAS

Meningkatkan Loyalitas staf dan aparatur desa dalam pengambilan keputusan.

4. BERBASIS DATA

Mampu Mengambil Keputusan dengan Lebih Baik, banyak memanfaatkan data dalam pengambilan keputusan.

5. HASIL

Aparatur desa Merasa Dilibatkan dan Lebih Puas dengan Pekerjaannya.

HARAPAN UNTUK KEPEMIMPINAN DI DESA

Kepemimpinan di Desa harus dibangun dengan landasan INTEGRITAS yang kuat, berpihak pada kepentingan Desa, dan BERINOVASI untuk pengelolaan pemerintahan dan pembangunan Desa.

Kepemimpinan yang kuat di Desa ialah kepemimpinan yang mampu memadukan konsep kepemimpinan yang berakar pada kearifan lokal, kepemimpinan modern dan pemanfaatan teknologi informasi digital untuk pencapaian tujuan.

Materi kepemimpinan ini disampaikan oleh Narasumber Kesbangpol DIY (Djuli Sugiarto, S.Sos., MP) pada Pelatihan Aparatur Desa tahun 2023.