Pelatihan Aparatur Desa P3PD Kemendagri Kelompok 3 Di DIY, Program Nasional

Rismel 04 Oktober 2023 21:27:32 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Di Provinsi DIY pada Batch 3 Pelatihan Aparatur Desa Program Penguatan Pemerintahan dan Pembangunan Desa (P3PD) diikuti oleh Kalurahan Tepus (unsur Carik, Kaur Pangripta, Bamuskal, PKK) tercatat selama empat hari pelaksanaan (01-04 Oktober 2023) di Hotel Next Yogyakarta. Terbagi menjadi 6 kelas belajar, Aparatur dari Kalurahan Tepus masuk pada kelas I.

Garis besar pokok bahasan pada penyampaian materi pelatihan dan diskusi yang dilakukan selama pelatihan :

1. Kebijakan Penyelenggaraan Pemerintahan Desa

2. Perencanaan Pembangunan Desa

3. Pengelolaan Keuangan Desa

4. Penyusunan Peraturan di Desa

5. Kelembagaan PKK dan Posyandu

6. Pengembangan BUM Desa dan Peningkatan PADes

7. Pengelolaan Data dan Informasi Desa

Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mencatat para aparatur desa antusias mengikuti pelatihan peningkatan kapasitas aparatur desa melalui Program Penguatan Pemerintahan dan Pembangunan Desa (P3PD).

Pelatihan yang digelar secara masif dan serentak secara nasional tersebut merupakan kerja sama antara Pemerintah Indonesia dengan Bank Dunia (World Bank).

Menurut Eko, pelatihan peningkatan kapasitas aparatur desa itu merupakan bukti keseriusan dari Pemerintah Pusat untuk memajukan desa-desa di Tanah Air, karena desa memiliki posisi strategis dalam pembangunan bangsa dan negara.