Kalurahan Tepus Ikuti FGD Rencana Pengembangan Kawasan Strategis Pantai Selatan DIY

Mas F 12 Oktober 2023 19:16:45 WIB

Tepus, (desatepus.gunungkidulkab.go.id) – Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan Forum Group Discussion (FGD) dalam merumuskan rencana pengembangan kawasan strategis Pantai Selatan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). FGD ini digelar di Hotel Santika, Wonosari pada Kamis (12/10/2023) yang bertujuan untuk membahas perencanaan pengembangan Pantai Beling dan Cluwakan di Kalurahan Tepus.

Pertemuan ini dihadiri oleh beberapa pemangku kebijakan dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Juga hadir dalam pertemuan tersebut, Lurah, Carik, Jagabaya, Direktur Bumkal (Badan Usaha Milik Kalurahan), dan pengelola Desa Wisata Tepus. Mereka berkumpul dalam rangka memperkuat komunikasi dan koordinasi dalam mengembangkan kawasan strategis pantai selatan DIY, yang merupakan aset bagi pariwisata dan pengembangan ekonomi daerah.

Salah satu pokok pembahasan utama dalam FGD ini adalah perencanaan pengembangan Pantai Beling. Pantai ini telah menjadi daya tarik alam yang menarik minat wisatawan, dan upaya untuk mengoptimalkan potensi pariwisata di kawasan ini merupakan langkah positif yang diambil oleh pemerintah daerah. Pembahasan terkait dengan infrastruktur, pemeliharaan lingkungan, serta pengembangan fasilitas pariwisata menjadi fokus dalam perencanaan ini.

Selain itu, pengembangan Pantai Cluwakan juga menjadi sorotan utama dalam pertemuan ini. Pantai Cluwakan terletak di Kalurahan Tepus, dan potensinya sebagai destinasi wisata yang unik tidak boleh disepelekan. Pengelolaan yang berkelanjutan, peningkatan aksesibilitas, dan upaya pelestarian ekosistem menjadi poin utama dalam perencanaan pengembangan pantai ini.

Dengan semangat kerja sama yang kuat antara pemangku kepentingan di Kabupaten Gunungkidul, diharapkan pengembangan kawasan strategis Pantai Selatan DIY akan menghasilkan solusi yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi seluruh masyarakat. Forum Group Discussion ini adalah salah satu langkah dalam merumuskan rencana yang akan mewujudkan potensi pariwisata dan ekonomi yang kuat di Pantai Selatan DIY.