Sekilas Tentang Karangtaruna Sebagai Organisasi Kepemudaan Di Tingkat Kalurahan

Rismel 15 Oktober 2023 22:29:13 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Karangtaruna adalah organisasi kepemudaan di Indonesia. Karang Taruna berasal dari kata Karang yang berarti pekarangan, halaman, atau tempat. Sedangkan Taruna yang berarti remaja. Jadi Karangtaruna berarti tempat atau wadah pengembangan remaja. Karangtaruna merupakan wadah pengembangan generasi muda nonpartisan, yang tumbuh atas dasar kesadaran dan rasa tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat khususnya generasi muda di wilayah Kalurahan ataupun wilayah Padukuhan juga ada, yang terutama bergerak dibidang kesejahteraan sosial. Sebagai organisasi sosial kepemudaan Karangtaruna merupakan wadah pembinaan dan pengembangan serta pemberdayaan dalam upaya mengembangkan kegiatan ekonomis produktif dengan pendayagunaan semua potensi yang tersedia dilingkungan baik sumber daya manusia maupun sumber daya alam yang telah ada. Sebagai organisasi kepemudaan, Karangtaruna berpedoman pada Pedoman Dasar dan Pedoman Rumah Tangga dimana telah pula diatur tentang struktur penggurus dan masa jabatan. Semua ini wujud dari pada regenerasi organisasi demi kelanjutan organisasi serta pembinaan anggota Karangtaruna baik dimasa sekarang maupun masa yang akan datang.

Karangtaruna didirikan dengan tujuan memberikan pembinaan dan pemberdayaan kepada para remaja, misalnya dalam bidang keorganisasian, ekonomi, olahraga, advokasi, keagamaan dan kesenian.

Karangtaruna memiliki beberapa hal yang perlu dijelaskan lebih lanjut, antara lain :

1. Visi dan Misi

2. Landasan Hukum