Latar Belakang Desa Wisata Kalurahan Madani Tepus (DEWI KAMPUS)

Rismel 16 Oktober 2023 12:02:13 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Pengembangan pariwisata lokal merupakan salah satu langkah strategis dalam mempromosikan potensi daerah serta meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Desa Wisata Tepus, sebagai salah satu desa wisata yang memiliki kekayaan alam dan budaya yang unik, memiliki potensi besar untuk menjadi destinasi wisata unggulan di Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan Atraksi Wisata dan Kesenian Lokal "Jelajah Pesona Desa Wisata Tepus" merupakan upaya untuk mengangkat dan mempromosikan pesona alam, budaya, dan seni lokal yang dimiliki oleh Desa Wisata Tepus.

Desa Wisata Tepus terletak di wilayah yang kaya akan keindahan alam, seperti pegunungan karst dan pantai selatan. Selain itu juga memiliki sejarah dan budaya yang kaya, yang tercermin dalam tradisi, seni, dan kerajinan tangan masyarakatnya. Potensi ini dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan domestik dan mancanegara yang mencari pengalaman berlibur yang berbeda dan autentik.

Namun, meskipun memiliki potensi besar, Desa Tepus masih perlu melakukan upaya pengembangan dan promosi yang lebih baik untuk menarik perhatian wisatawan. Dengan pelaksanaan kegiatan "Jelajah Pesona Desa Wisata Tepus" kami berharap dapat menghidupkan kembali potensi pariwisata, membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga alam dan budaya lokal. Melalui sinergi antara masyarakat, pemerintah daerah, dan pihak swasta, kami yakin Desa Wisata Tepus akan menjadi destinasi wisata yang menarik dan berkelanjutan.

Maksud dan tujuan Desa Wisata Tepus :

1. Mengenalkan Pesona Alam

Desa Wisata Tepus menawarkan beragam atraksi seperti jelajah UMKM, eksplorasi adat dan tradisi budaya serta menikmati keindahan pantai. Kegiatan ini akan membantu wisatawan untuk lebih mengenal eksotisme di Desa Wisata Tepus.

2. Menyampaikan Warisan Budaya

Desa Wisata Tepus memiliki berbagai tradisi dan budaya yang berasal dari nenek moyang secara turun temurun seperti upacara adat, tarian tradisional, dan kuliner khas. Dalam kegiatan ini, masyarakat lokal akan berperan aktif dalam memperkenalkan dan menjaga warisan budaya ini kepada wisatawan.

3. Mendukung Ekonomi Lokal

Dengan meningkatkan jumlah wisatawan yang datang, kegiatan ini akan memberikan peluang ekonomi yang lebih baik bagi masyarakat lokal. Usaha-usaha seperti penjualan kerajinan tangan akan berkembang, membantu mengurangi tingkat pengangguran dan meningkatkan pendapatan penduduk.

Desa Wisata Tepus Beralamat di Sekretariat : Pacungan, Tepus, Tepus, Gunungkidul, Yogyakarta.

Sumber informasi : Pengelola Desa Wisata Tepus