Laporan Penyusunan Kajian Pengaruh Danais Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Gunungkidul

Si J 01 November 2023 10:00:53 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Selasa 31 Oktober 2023 Pokdarwis Kalurahan Tepus yang diwakili oleh Wahyu Budiyanto mengikuti kegiatan laporan Antara yang di laksanakan oleh Bappeda.

Kajian ini akan membahas mengenai pengaruh dana keistimewaan Yogyakarta terhadap kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Gunungkidul. Kajian ini akan mengungkapkan bagaimana penggunaan dana keistimewaan mempengaruhi tingkat kesejahteraan masyarakat dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkannya.

Yogyakarta memiliki status keistimewaan yang unik di Indonesia, termasuk pengalokasian dana khusus yang diberikan oleh pemerintah pusat. Namun, belum banyak penelitian yang menguji pengaruh dana keistimewaan Yogyakarta terhadap kesejahteraan masyarakat di daerah seperti Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan tersebut.

Tujuan Penelitian

1. Meneliti Penggunaan Dana Keistimewaan

Menganalisis bagaimana dana keistimewaan Yogyakarta digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Gunungkidul secara efektif dan efisien.

2. Mengevaluasi Dampak Sosial dan Ekonomi

Menilai dampak sosial dan ekonomi dari penggunaan dana keistimewaan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat.

3. Merumuskan Rekomendasi Kebijakan

Memberikan rekomendasi kebijakan untuk optimalkan penggunaan dana keistimewaan demi meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Kabupaten Gunungkidul.

Dari Kajian tersebut dapat di simpulkan Dana keistimewaan Yogyakarta memiliki pengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Gunungkidul. Namun, perlu tindakan untuk mengatasi penyimpangan dalam penggunaan dana tersebut.