PMT Lokal 03 November 2023 Tersalurkan
Si J 03 November 2023 13:35:24 WIB
Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada Balita dan ibu hamil.
Kegiatan PMT tersebut perlu disertai dengan edukasi gizi dan kesehatan untuk perubahan perilaku misalnya dengan dukungan pemberian ASI, edukasi dan konseling pemberian makan, kebersihan serta sanitasi untuk keluarga.
Kegiatan PMT berbahan pangan lokal diharapkan dapat mendorong kemandirian pangan dan gizi keluarga secara berkelanjutan. Indonesia merupakan negara terbesar ketiga di dunia dalam keragaman hayati.
Setidaknya terdapat 77 jenis sumber karbohidrat, 30 jenis ikan, 6 jenis daging, 4 jenis unggas; 4 jenis telur, 26 jenis kacang-kacangan, 389 jenis buah-buahan, 228 jenis sayuran, dan 110 jenis rempah dan bumbu (Badan Ketahanan Pangan, 2020 dan Neraca Bahan Makanan, 2022). Hal tersebut menunjukkan bahwa potensi pemanfaatan pangan lokal sangat terbuka luas termasuk untuk penyediaan pangan keluarga, termasuk untuk perbaikan giziIbu hamil dan balita. Namun demikian ketersediaan bahan pangan yangberaneka ragam tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai bahan dasar Makanan Tambahan (MT).
Formulir Penulisan Komentar
Pencarian
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
Hari ini | |
Kemarin | |
Pengunjung |
- Pekan Anak Bergembira Oleh BEM KM UGM Hari Kedua : Pentingnya Perawatan Gigi Bagi Anak-anak
- Baksos dari SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta dalam rangka Milad ke-47
- Pekan Anak Bergembira x Sekolah Media Oleh BEM KM UGM di Kalurahan Tepus
- Sosialisasi dan Fasilitasi Pendaftaran NIB Oleh BEM KM UGM Kepada UMKM di Kelurahan Tepus
- Karang Taruna Kalurahan Tepus mengikuti kegiatan Pengembaraan Kebangsaan
- Hari Kedua Rapat Diskusi Terpumpun Akreditasi Perpustakaan Desa/Kelurahan Provinsi DIY
- Pertemuan Rutin PKK Kalurahan Tepus, Evaluasi Kegiatan Tahun 2024