Kesiapan Pengurus TPS3R Pada Pengelolaan Sampah Yang Efektif Di Kalurahan Tepus

Rismel 09 November 2023 11:46:21 WIB

A. Pemrosesan Sampah

Pemrosesan sampah di TPS3R terdiri dari tiga pokok pekerjaan, yaitu :

1. Adanya pelanggan / Sampah Rumah Tangga

Mengidentifikasi calon pelanggan layanan sampah kemudian melakukan kerjasama persetujuan pengangkut sampah. Contoh pelanggan yaitu dari rumah tangga, pertokoan, perkantoran, sekolah, penginapan, destinasi wisata, tempat kuliner, maupun sebuah event. Sampah domestik juga dapat dipilah langsung oleh pelanggan agar memudahkan pengangkutan.

2. Pengangkutan sampah

Adanya informasi, edukasi, dan komunikasi antara pengurus TPS3R dengan masyarakat sebagai pemanfaatan layanan. Pada pengangkut sampah perlu diperhatikan tentang armada angkutan sampah, jumlah pengemudi dan pengambil, serta jadwal pengangkutan sampah.

3. Pemilahan sampah di TPS3R

Terdiri dari sampah organik yang dapat dilakukan pengomposan sebagai pupuk organik. Dan sampah non organik untuk dilakukan proses lanjutan sampai pada kerjasama dengan pengepul.

B. Fasilitas TPS3R

Fasilitas di TPS3R antara lain :

1. Area Penurunan dan Pemilahan

2. Area penempatan mesin pencacah

3. Area pengomposan (unit pengomposan, pematangan, pengepakan)

4. Gudang

Gudang terdiri dari Gudang apak ; Gudang kompos ; Tempat penampungan Residu ; Tempat penampungan B3

5. Area Kantor

Area kantor terdiri dari Ruang kantor ; Ruang pekerja ; KM/WC

6. Tempat cuci kendaraan dan peralatan

7. IPAL (instalasi pengolahan air limbah)

8. Green Belt atau ruang terbuka hijau (optional)

Materi disampaikan kepada pengelola TPS3R di Kalurahan Tepus oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gunungkidul melalui narasumber (Septa Nugroho, Konsultan TPS3R). Pada Bimtek Manajemen Operasional TPS3R (9 November 2023).