Apa Itu POACE ? : Strategi Pengelolaan Digital Marketing Desa Wisata

Rismel 09 November 2023 12:30:40 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Peran komunikasi dalam pariwisata sangatlah penting baik itu pada aspek ataupun komponen pariwisata. Komunikasi membantu pemasaran pariwisata di berbagai elemen pemasaran, komunikasi berperan baik di media komunikasi maupun konten komunikasi. Dalam pengelolaan desa wisata di Kalurahan Tepus (Dewi Kampus) diperlukan peran komunikasi salah satunya melalui digital marketing. Untuk mencapai komunikasi melalui digital marketing yang maksimal perlu dilakukan strategi khusus yaitu dengan menerapkan strategi POACE.

POACE adalah langkah atau strategi yang harus dilakukan saat menjalankan sebuah kegiatan komunikasi dalam mengelola sosial media dan website (digital marketing) pada desa wisata. POACE terdiri dari Planning (Perencanaan) ; Organizing (Persiapan) ; Actualizing (Pelaksanaan) ; Controlling Pengontrolan) ; Evaluating (Evaluasi).

1. PLANNING

a. Menentukan tujuan dan sasaran digital marketing

b. Membuat strategi digital marketing

c. Menyusun anggaran digital marketing

d. Melakukan riset pasar dan target audiens

e. Membuat konten marketing

2. ORGANIZING

a. Membentuk tim digital marketing

b. Mendelegasikan tugas kepada tim

c. Menyiapkan infrastruktur & tools digital marketing

d. Melakukan pelatihan dan pengembangan tim

3. ACTUALIZING

a. Melaksanakan strategi digital marketing

b. Melakukan pengukuran dan analisis hasil

c. Melakukan perbaikan dan penyesuaian strategi

4. CONTROLING

a. Melakukan monitoring terhadap kinerja tim

b. Mengatasi hambatan dan tantangan

c. Menjaga konsistensi pelaksanaan strategi

5. EVALUATING

a. Mengukur efektivitas & efisiensi digital marketing

b. Melakukan analisis ROI (Return on Investment)

c. Melakukan perbaikan strategi untuk masa depan

Pemaparan materi Strategi komunikasi sosial media dan website  disampaikan oleh narasumber dari Kaprodi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Magelang (Prihatin Dwihantoro) pada workshop Digital Marketing SDM Pariwisata dan Ekraf yang diselenggarakan oleh Badan Otorita Borobudur. Workshop diikuti oleh pengelola Desa Wisata Tepus (8/11/2023).