Falsafah Jawa 'Sa Sa Sa' Soeharto Merupakan Jiwa Kepemimpinan Yang Perlu Dicontoh

Rismel 13 November 2023 08:43:59 WIB

Presiden ke-2 RI Soeharto memiliki nama besar di dunia sebagai pemimpin bangsa. Terlepas dari kontroversi yang ada, Soeharto disegani saat menjabat sebagai pemimpin negeri ini.

Sesuai informasi yang disampaikan oleh Gatot Nugroho selaku Ketua Pengelola Museum Memorial Jenderal Besar HM Soeharto di Dusun Kemusuk, Argomulyo, Sedayu Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta, mengatakan ada tiga falsafah yang dipegang Soeharto. Yaitu falsafah 'Sa Sa Sa' menjadi pegangan Soeharto selama memimpin bangsa.

Sa yang pertama berarti Sabar Atine.

Sebagai seorang pemimpin harus memiliki rasa sabar dalam menghadapi segala kondisi.

Sa yang kedua berarti Sareh Tumindake.

Sareh berarti bijaksana, terukur, tidak tergesa-gesa, dan tenang tetap fokus pada tujuan.

Sa yang ketiga berarti Saleh Pikolahe.

Saleh dalam hal ini jiwa kepemimpinan harus mendekatkan diri kepada Tuhan, beriman, dan beragam.