Kiat-kiat Pengelolaan Sampah Ala TPS3R Ngawu Playen - Studi Tiru DLH

Rismel 14 November 2023 11:46:48 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Berdasarkan pengelolaan sampah yang telah berjalan di Ngawu Playen, Mujiyono selaku Ketua TPS3R Ngawu Asri menyampaikan pemaparan tentang kunci keberhasilan dan kiat-kiat pengelolaan sampah. Mujiyono menyampaikan, "Pada tahun 2020 gedung TPS3R ini dibangun, dan tanggal 1 Maret 2022 mulai proses penanganan sampah. Pelanggan sampah di tempat kami adalah dari rumah tangga, instansi, dan pelaku usaha. Setelah pemilahan kami ada kegiatan cacah untuk fermentasi pupuk, biogas, bekerjasama dengan pengepul rongsokan, dan sampah residu. Banyak dinamika yang kami alami, kuncinya kita harus komitmen dengan program yang dijalankan."

Apa saja pembahasan kunci sukses pengelolaan sampah?

1. Tidak mudah rekrutmen tenaga.

2. Kita harus prihatin untuk meraih keberhasilan bersama.

3. Perlu adanya pengurus dari unsur Pamong Kalurahan, hal ini agar lebih menguatkan dan memonitoring berjalannya TPS3R.

4. Bekerjasama dengan DLH dan pihak ketiga untuk memaksimalkan fasilitas.

5. Sosialisasi awal yang mantap dalam menarik minat pelanggan sampah.

6. Adanya pengelolaan yang amanah, tanggung jawab, dan tepat waktu.

7. Pengelolaan administrasi dan kebijakan yang jelas.

Pembahasan ini dilakukan saat adanya studi tiru oleh pengelola TPS3R Kalurahan Tepus program inisiasi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gunungkidul. Studi tiru di TPS3R Ngawu Playen Gunungkidul (14/11/2023).