Ikuti Pelatihan Pendataan Sosial Ekonomi : SDM Kalurahan Tepus Siap Jalankan Sensus

Rismel 20 November 2023 20:17:38 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Pendataan Sosial Ekonomi Basis Aplikasi Sistem Pendataan Desa Cinta Statistik (SiPedet-Cantik) diharapkan membuat pengelolaan statistik di tingkat Kalurahan semakin baik. Sehingga, kebijakan dapat dilandasi data yang akurat. Tujuan akan dilaksanakan sensus sosial ekonomi adalah untuk menangkap dinamika perubahan kesejahteraan masyarakat, sebagai data rujukan untuk integrasi program perlindungan sosial dan pemberdayaan ekonomi, serta peningkatan pelayanan publik. Untuk melancarkan kegiatan sensus, Badan Pusat Statistik bekerjasama dengan Bappeda Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan kegiatan pelatihan bagi SDM pendata.

Salah satunya diikuti oleh peserta dari Kalurahan Tepus yang menjadi pendata. Pada Senin, 20 November 2023 berpusat di Desa Wisata Tepus (Homestay Kayu Watu Padukuhan Singkil, Tepus) bersamaan Se-Kapanewon Tepus. Ketugasan pada sensus ini yaitu sebagai Petugas Pemeriksa Lapangan (PML), dan Petugas Pendataan Lapangan (PPL). PPL terdiri dari tokoh masyarakat dan tokoh pemuda per-padukuhan di Kalurahan Tepus dengan jumlah satu PPL untuk satu Padukuhan.

Dalam menjalankan tugas, PPL nantinya akan berkoordinasi dengan Dukuh sebagai pemangku wilayah.