Pelatihan Penggunaan Sistem Sinkal

Si J 22 November 2023 13:08:36 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Pelatihan penggunaan sistem Sinkal (Sistem Informasi Kalurahan) dapat diselenggarakan dalam program Bimtek (Bimbingan Teknis). Bimtek ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan bimbingan kepada operator kalurahan (desa) dalam penggunaan aplikasi Sinkal untuk mengelola data dan informasi di tingkat desa.

Dalam pelatihan ini, peserta akan diberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menggunakan sistem Sinkal secara efektif. Beberapa topik yang dibahas dalam pelatihan ini meliputi:
1. Pengenalan tentang sistem Sinkal dan fungsinya dalam pengelolaan data di tingkat desa.
2. Panduan langkah demi langkah dalam pengisian data ke dalam sistem Sinkal.
3. Praktik penggunaan aplikasi Sinkal untuk memasukkan dan mengelola data.
4. Validasi data dan langkah-langkah untuk memastikan keakuratan dan kelengkapan data yang dimasukkan.
5. Keamanan data dan langkah-langkah untuk melindungi informasi yang sensitif.
6. Manajemen data dan penggunaan data Sinkal untuk keperluan pelaporan dan pengambilan keputusan di tingkat desa.

Bimtek penggunaan sistem Sinkal diselenggarakan pada Rabu, 22 November 2023 di Ruang Seminar Soetopo, Lantai II Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa "APMD" Jalan Timoho 317 Yogyakarta yang dihadiri oleh admin Sinkal Kalurahan Tepus oleh Biro Tapem DIY (Daerah Istimewa Yogyakarta) untuk mendukung implementasi efektif dan penggunaan sistem Sinkal di tingkat desa.