TPA Ar-Rasyid Walangan: Salah Satu Pendidikan Agama yang Rutin di Kalurahan Tepus

Rismel 03 Desember 2023 20:21:19 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Taman Pendidikan Al Qur'an (TPA/TPQ) adalah lembaga atau kelompok masyarakat yang menyelenggarakan pendidikan nonformal jenis keagamaan Islam yang bertujuan untuk memberikan pengajaran membaca Al Qur'an sejak usia dini.

TPA Ar-Rasyid adalah lembaga pendidikan agama Islam non-formal yang terletak di Padukuhan Walangan Kalurahan Tepus Kapanewon Tepus Kabupaten Gunungkidul. Masyarakat sekitar biasa menyebut TPA Ar-Rasyid Dloko karena menjaring santri dari empat Padukuhan Dloko. Berdiri sejak tahun 2006, TPA ini terletak di masjid Al-Ikhlas Walangan dan masih aktif hingga saat ini. Kegiatan TPA berlangsung rutin tiga kali seminggu, yakni pada hari Jumat, Sabtu, dan Ahad sore mulai pukul 16.00 WIB.

Salah satu guru pembimbing, Kasmini menjelaskan, "TPA Ar-Rasyid diikuti oleh anak-anak hingga remaja dari empat padukuhan wilayah Dloko (Walangan, Kanigoro, Dongsari, Pacungan), namun juga ada peserta dari padukuhan lain. TPA ini lebih dari sekadar tempat membaca Alquran, karena menyelenggarakan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman agama dan keterampilan praktis. Beberapa kegiatan yang diselenggarakan antara lain adalah membaca Alquran, tadabbur alam, praktik sholat, kegiatan outbound, kegiatan bersama dengan para wali, dan banyak lagi."

TPA Ar-Rasyid menjadi tempat yang menyenangkan bagi santri untuk belajar dan tumbuh secara spiritual. Dengan beragam kegiatan yang diselenggarakan, santri dapat merasakan pengalaman yang mendalam dalam memahami ajaran agama Islam. Kesempatan untuk belajar praktik sholat, membaca Alquran, memahami alam, serta kegiatan kebersamaan dengan wali akan memberikan dampak positif bagi pengembangan diri santri.

Diketahui bahwa TPA Ar-Rasyid diampu oleh dua guru pembimbing, yaitu Kasmini dan Sudarwati. Selain itu, perlu dicatat bahwa dalam kegiatan TPA ini tidak dipungut biaya apapun. Hal ini menunjukkan bahwa TPA Ar-Rasyid berusaha untuk memberikan akses pendidikan agama yang merata dan inklusif bagi anak-anak dan remaja di sekitar wilayahnya. Ketersediaan pendidikan agama yang berkualitas tanpa membebankan biaya pada peserta dapat menjadi inspirasi positif bagi masyarakat sekitar dan mencerminkan komitmen yang kuat terhadap pendidikan agama yang inklusif.