Dedikasi Santri: Belajar dan Berlatih Sholat di TPA Ar-Rasyid Dloko

Rismel 03 Desember 2023 20:44:02 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Selama praktik sholat di TPA Ar-Rasyid Dloko, para santri terlibat dalam serangkaian kegiatan yang didesain untuk memperdalam pemahaman, teknik, dan kekhusyukan dalam menjalankan sholat. Berikut adalah gambaran tentang kegiatan praktik sholat yang dilakukan oleh santri TPA Ar-Rasyid masjid Al-Ikhlas Walangan yang dijelaskan langsung oleh guru mengaji (Kasmini):

1. Pembelajaran Tata Cara Sholat: Para santri belajar tentang tata cara sholat yang benar sesuai dengan ajaran agama Islam. Hal ini meliputi posisi-posisi dalam sholat, gerakan-gerakan yang dilakukan, serta bacaan-bacaan yang harus diucapkan selama sholat.

2. Demonstrasi dan Praktik Langsung: Guru mengaji memberikan demonstrasi tentang cara melaksanakan sholat dengan baik dan benar, baik dalam bentuk verbal maupun visual. Setelah itu, santri diarahkan untuk melakukan praktik langsung dengan pengawasan dan bimbingan dari para guru.

3. Peningkatan Konsentrasi: Selama praktik sholat, santri diajarkan untuk meningkatkan konsentrasi dan kekhusyukan dalam beribadah. Mereka diajari untuk fokus pada setiap gerakan dan bacaan serta untuk memperoleh kekhusyukan dalam berdoa.

4. Koreksi dan Umpan Balik: Para guru secara individu memberikan koreksi dan umpan balik kepada para santri. Mereka membantu santri untuk memperbaiki teknik sholat dan memberikan dorongan positif untuk memperdalam pemahaman mereka.

5. Diskusi dan Tanya Jawab: Setelah praktik sholat, para santri bisa melanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab untuk menjelaskan hal-hal yang kurang dimengerti atau untuk berbagi pengalaman dalam praktik sholat.

Seluruh kegiatan praktik sholat ini bertujuan untuk membantu para santri memahami dan menghayati nilai-nilai religius, menumbuhkan kebiasaan beribadah yang rajin, serta meningkatkan kualitas sholat mereka. Dengan demikian, praktik sholat di TPA Ar-Rasyid Dloko bukan hanya tentang mekanis menjalankan ritual sholat, tetapi juga tentang memperdalam makna dan kekhusyukan dalam beribadah kepada Allah SWT.

Dengan menampilkan aspek-aspek tersebut, TPA Ar-Rasyid Dloko dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat luas untuk lebih menghargai dan memahami peran dalam membentuk karakter dan keagamaan generasi muda.