Pagelaran Wayang Wong di Stone Valley by Heha Pantai Poktunggal Gunungkidul

Rismel 10 Desember 2023 09:35:18 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Terdapat pagelaran wayang wong yang menarik di wilayah Kalurahan Tepus, tepatnya di Stone Valley by Heha Pantai Poktunggal Kalurahan Tepus Kapanewon Tepus Kabupaten Gunungkidul. Pada Sabtu malam, 09 Desember 2023, kesenian tradisional ini menghibur masyarakat dan pengunjung mulai pukul 18.30 WIB dengan tema 'Pagelaran Wayang Wong Gagrak Ngayogyakarta Lakon Petruk Nagih Janji'. Merupakan perayaan yang istimewa karena ini pertama kalinya kesenian tradisional seperti wayang wong dipertunjukkan di Stone Valley, yang juga menjadi rangkaian peringatan Hari Wayang Dunia Tahun 2023.

Pertunjukan ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Gunungkidul, yang diperkuat oleh kontribusi dari Dinas Kebudayaan Gunungkidul dan juga dukungan dari pemerintah Kalurahan setempat. Hal ini menandai komitmen pemerintah dalam melestarikan dan mempromosikan warisan budaya daerah. Masyarakat juga dapat turut merayakan keindahan seni tradisional ini melalui live streaming di YouTube Kebudayaan Gunungkidul, yang memungkinkan penonton dari berbagai wilayah untuk menyaksikan keindahan pertunjukan ini.

Dengan kehadiran pagelaran wayang wong yang begitu istimewa, diharapkan masyarakat Kalurahan Tepus dan sekitarnya dapat merasakan kekayaan budaya daerah yang membanggakan. Hal ini juga menjadi momentum yang tak terlupakan dalam memperkokoh kebersamaan dan kecintaan terhadap warisan budaya yang menjadi bagian tak terpisahkan dari identitas masyarakat Gunungkidul. Selain itu memilih tempat di Stone Valley juga merupakan kerjasama dalam rangka mempromosikan destinasi wisata baru di Gunungkidul ini.