Peduli Pelestarian Budaya - Lurah Tepus Dampingi Kegiatan Karawitan Blekonang

Rismel 12 Desember 2023 17:56:49 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Dalam kegiatan latihan karawitan rutin yang diadakan oleh paguyuban karawitan Ngudi Laras di Padukuhan Blekonang, Kalurahan Tepus, Kapanewon Tepus pada hari Selasa, 12 Desember 2023, Lurah Tepus turut hadir untuk memantau kegiatan tersebut. Kehadiran beliau dalam acara tersebut menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelestarian kesenian tradisional, termasuk karawitan sebagai bagian dari upaya untuk mengembangkan desa wisata Tepus dan mendorong terwujudnya rintisan desa budaya di Kalurahan Tepus.

Pelestarian kesenian karawitan memiliki banyak manfaat dalam menunjang adanya desa wisata Tepus dan rintisan desa budaya di Kalurahan Tepus. Pertama, karawitan merupakan bagian tak terpisahkan dari warisan budaya desa yang menjadi daya tarik utama bagi wisatawan yang berkunjung ke Dewi Kampus. Dengan mempertahankan dan mempromosikan kesenian karawitan, Desa Wisata Tepus dapat menarik lebih banyak wisatawan yang tertarik dengan kekayaan budaya lokal. Kedua, pelestarian karawitan juga membantu mempertahankan identitas budaya masyarakat setempat, sehingga turut meningkatkan rasa bangga dan cinta akan warisan budaya mereka.

Dalam kesempatan tersebut, Lurah Tepus menyampaikan kesan dan pesan yang tegas terkait dengan pelestarian kesenian karawitan dan pengembangan desa wisata. Beliau menekankan pentingnya konsistensi dalam melestarikan kesenian karawitan sebagai salah satu aset berharga Desa Tepus. Dalam membina paguyuban karawitan Ngudi Laras, Lurah Tepus juga memberikan dorongan agar para pelaku seni terus mengembangkan kreativitas mereka dalam memadukan tradisi dan inovasi. Pesan tersebut disampaikan sebagai bentuk dukungan dari Pemerintah Kalurahan dalam memperkuat potensi pariwisata melalui kearifan lokal dan seni budaya.