Gelar Event Budaya Seni Karawitan Anak Langen Budoyo Padukuhan Gembuk

Mas F 14 Desember 2023 09:53:25 WIB

Tepus, (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Gunungkidul mensponsori Gelar Event Budaya Seni Karawitan Anak Langen Budoyo Padukuhan Gembuk, Kalurahan Tepus, pada Rabu (13/12/2023).

Acara ini diselenggarakan dalam rangka mendukung dan melestarikan seni budaya tradisional, khususnya seni karawitan anak. Acara ini didanai oleh Dinas Kebudayaan Kabupaten Gunungkidul melalui BKK APBD Dana Keistimewaan Tahun Anggaran 2023.

Acara ini dihadiri oleh perwakilan Pemerintah Kalurahan Tepus, Perwakilan Kapanewon Tepus dan Perwakilan Ketua DPRD DIY. Dalam sambutannya, Kepala Jawatan Sosial Kapanewon Tepus, Joko Santoso, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kalurahan Tepus dan masyarakat Padukuhan Gembuk yang telah mendukung penyelenggaraan acara ini.

"Acara ini merupakan upaya untuk melestarikan seni budaya tradisional, khususnya seni karawitan anak. Kami berharap, acara ini dapat menjadi motivasi bagi generasi muda untuk mencintai dan melestarikan seni budaya tradisional," tutur beliau.

Dalam acara ini, para peserta menampilkan berbagai lagu karawitan. Lagu-lagu karawitan yang ditampilkan antara lain waru doyong, dan lain sebagainya.

Gelar Event Budaya ini juga mendapat sambutan positif dari masyarakat. Masyarakat sangat antusias menyaksikan penampilan para peserta. Mereka memberikan tepuk tangan dan apresiasi yang meriah.

"Acara ini sangat bagus. Anak-anak sangat berbakat dalam seni karawitan. Saya berharap, acara ini dapat terus diselenggarakan agar dapat melestarikan seni budaya tradisional," kata salah seorang warga Padukuhan Gembuk.

Dengan terselenggaranya acara ini, diharapkan dapat meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap seni budaya tradisional, khususnya seni karawitan anak. Selain itu, acara ini juga diharapkan dapat menjadi motivasi bagi generasi muda untuk mencintai dan melestarikan seni budaya tradisional.