Seni Karawitan Langen Wirama Wakili Kontingen Kapanewon Tepus pada Pagelaran Uyon Uyon Jumat Legi

Mas F 14 Desember 2023 21:08:56 WIB

Tepus, (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Seni Karawitan Langen Wirama dari Kalurahan Tepus menjadi wakil kontingen Kapanewon Tepus dalam pagelaran seni karawitan Uyon Uyon malam Jumat Legi. Acara ini diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Gunungkidul dan berlangsung di Joglo Taman Budaya pada Kamis malam (14/12/2023).

Seni Karawitan Langen Wirama berhasil menarik perhatian para penikmat seni. Mereka menampilkan ragam harmoni dan melodi tradisional yang mampu memancarkan kekayaan budaya daerah.

Acara Uyon Uyon Malam Jumat Legi di Joglo Taman Budaya merupakan wahana bagi para seniman karawitan untuk memperlihatkan kepiawaian mereka dalam menjaga dan mengembangkan warisan budaya leluhur. Setiap kapanewon di Kabupaten Gunungkidul mempersembahkan penampilan terbaiknya, menciptakan atmosfer yang sarat akan nuansa tradisional.

Dengan dukungan penuh dari Dinas Kebudayaan Kabupaten Gunungkidul, acara ini tidak hanya memberikan apresiasi kepada seni karawitan tetapi juga menjadi momentum penyatuan komunitas seni di Gunungkidul.

Pagelaran seni karawitan Uyon Uyon Malam Jumat Legi di Joglo Taman Budaya tidak hanya memberikan hiburan bagi para penonton tetapi juga menjadi panggung bagi seniman-seniman berbakat untuk bersinar. Seni Karawitan Langen Wirama menambahkan babak baru dalam sejarah seni karawitan di Kabupaten Gunungkidul, membuktikan bahwa warisan budaya tetap hidup dan berkembang dalam setiap nafas seni yang dihasilkan.