Nyadran - Sedekah Laut Pantai Watulawang, Tepus, Gunungkidul Dihadiri Dispar

Rismel 25 Desember 2023 15:08:02 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Pada hari Senin, 25 Desember 2023, sebuah acara nyadran dan sedekah laut diadakan di Pantai Watulawang, Kalurahan Tepus, Kapanewon Tepus, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Acara ini diselenggarakan oleh pemangku wilayah dan Pelestari Budaya Kalurahan Tepus sebagai bagian dari upaya pelestarian adat istiadat tradisional. Acara tersebut juga dihadiri oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul sebagai bentuk apresiasi terhadap pelestarian budaya dan adat istiadat lokal yang didampingi oleh Lurah Tepus dan tokoh-tokoh penting di Tepus.

Nyadran dan sedekah laut merupakan ritual adat yang dilakukan untuk memberikan penghormatan kepada leluhur serta merayakan keberlimpahan hasil laut. Acara ini juga menjadi wujud keberagaman budaya dan kearifan lokal yang harus dijaga dan dilestarikan. Dalam konteks ini, kehadiran Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul menunjukkan dukungan dan pengakuan atas pentingnya pelestarian adat istiadat sebagai bagian dari daya tarik pariwisata daerah.

Dengan diselenggarakannya acara nyadran dan sedekah laut di Pantai Watulawang, Kalurahan Tepus, masyarakat dapat terus merayakan warisan budaya leluhur sambil tetap memperhatikan keberlanjutan lingkungan laut. Oleh karena itu, kehadiran Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul dalam acara ini memberikan sinyal positif bahwa upaya pelestarian budaya lokal didukung secara luas oleh pemerintah daerah.